第六届进博会规模创历史新高 中国高水平对外开放为世界创造新机遇
来源:央视新闻客户端 2023年11月06日 10:02
2023-11-06 10:02 来源:央视新闻客户端

习近平总书记强调,中国将坚持推进高水平对外开放,以高质量发展全面推进中国式现代化,为各国开放合作提供新机遇,党的十八大以来,我国实行更加积极主动的开放战略,建设更高水平开放型经济新体制,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局,在中国式现代化的进程中,推动世界经济共同繁荣发展。

习近平总书记强调,中国将坚持推进高水平对外开放,以高质量发展全面推进中国式现代化,为各国开放合作提供新机遇。党的十八大以来,我国实行更加积极主动的开放战略,建设更高水平开放型经济新体制,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局,在中国式现代化的进程中,推动世界经济共同繁荣发展。

11月初,开放的中国迎来又一场国际盛会,第六届中国国际进口博览会在上海全面线下举办。154个国家、地区和国际组织踊跃前来,750多个交易团报名入场采购,规模创历史新高。

举办五年多来,进博会累积意向成交额近3500亿美元,“展商变投资商”溢出效应明显,持续释放开放红利。

不仅是进博会越办越好,近年来,在贸易保护主义抬头、全球经济复苏乏力的大背景下,以习近平同志为核心的党中央坚定不移地坚持高水平对外开放,搭建服贸会、消博会等国际经贸合作平台,扎实推进共建“一带一路”高质量发展。习近平总书记多次发表重要讲话,强调“中国开放的大门会越开越大”,宣布一系列重大开放举措,充分彰显了中国推动建设开放型世界经济的决心。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长 崔卫杰:在习近平总书记的重要论述中,“开放、合作、共享”是反复出现的关键词。当前,百年变局加速演进,中国坚持高水平对外开放,践行真正的多边主义,充分体现了大国担当,也贡献了中国智慧,为全球经济复苏发展注入强大动力。

就在几天前,新疆自贸试验区获批成立。至此,我国的自由贸易试验区达到22个,形成了覆盖东西南北中、统筹沿海、内陆、沿边的全方位格局。

作为党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措,自贸试验区发挥“头雁”效应,推出了首张外商投资准入负面清单、首张跨境服务贸易负面清单,向全国复制推广302项制度创新成果,有效发挥了改革开放综合试验平台作用。

日前,国家开启新一轮自贸试验区提升战略,支持上海、广东、天津、福建、北京等5个自贸试验区和海南自由贸易港试点对接国际高标准经贸规则,在制度型开放上先行探索,支持重点行业“再制造”产品进口就是其中一项。试点启动仅仅几个月,首单货物就顺利运抵上海,而承担此项业务的瑞典企业,也曾在四年前完成了我国首单离岸贸易业务。

沃尔沃建筑设备亚洲区总裁 托马斯·库塔:这里的政策不断对标国际标准,产业更加集聚,配套更加完善,企业与政府间的互动和沟通都十分顺畅。这为我们的业务提供了新的可能性。

几天前,搭载着900吨橡胶产品的中欧班列“长安号”从西安启程,经青岛转海运前往东南亚,为西部省份开辟了又一条东向国际物流大通道。

截止到10月底,中欧班列已累计开行7.99万列,运送货物超过3000亿美元,构建起了全天候、大运量、绿色低碳、畅通安全的亚欧物流新通道,让内陆地区变成开放前沿,中国市场与世界市场的联系更加紧密。

不仅是开放的大门越开越大,我国的营商环境也在持续优化。自贸试验区外商投资准入负面清单七次瘦身,从2013年的190项减少到现在的27项,制造业条目归零,服务业开放持续扩大,带动全国版外资准入负面清单也缩减至31项。

本届进博会,食品展区面积再创新高,展品来源地多达100多个国家和地区。随着市场准入持续放宽,五年多来,新获准进入中国的鲜果超过70个品类,“验放分离”和“清关零等待”的创新监管模式,让物流通关时间从“以周计”变为“以小时计”。

新西兰纽仕兰乳业亚太区CEO 盛文灏:进博会真正搭建的是一个多边贸易、多赢共赢的平台,中国市场的韧劲和人民对美好生活的向往,注定了对品质商品的需求会越来越多,这给世界也提供了新的机遇。

日前,中国和塞尔维亚签署了《中塞自贸协定》,至此,我国的自贸协定伙伴达到了29个。建设“丝路电商”合作先行区、全面取消制造业领域外资准入限制措施等重大举措也在渐次推进。

中国将持续以高水平对外开放推动高质量发展,不断释放庞大市场的新动能新优势,为增强世界经济韧性注入蓬勃动力。


【责任编辑:李孟鹏 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
第六届进博会规模创历史新高 中国高水平对外开放为世界创造新机遇
分享到: