增进友谊 深化合作
来源:人民日报 2023年11月07日 16:14 作者:姜泓冰 张武军
2023-11-07 16:14 来源:人民日报 作者:姜泓冰 张武军

国家会展中心(上海)5.2馆,第六届中国国际进口博览会国家展在此举办,在国家展中,各具特色的国家馆舍、展览陈设精彩呈现,这里有端庄大气的“国家范”,也有多彩热闹的“烟火气”“民族风”,来自五大洲的嘉宾展商在经贸洽谈、文化交流中,增进友谊、深化合作。

国家会展中心(上海)5.2馆,第六届中国国际进口博览会国家展在此举办。

在国家展中,各具特色的国家馆舍、展览陈设精彩呈现。这里有端庄大气的“国家范”,也有多彩热闹的“烟火气”“民族风”,来自五大洲的嘉宾展商在经贸洽谈、文化交流中,增进友谊、深化合作。

展示进步的窗口

11月6日,进博会国家展中国馆前,人们纷纷拍照“打卡”。以“中国式现代化新成就为世界提供新机遇”为主题的中国馆,展览面积增至2500平方米,为历届之最。从中国空间站到C919大飞机,从大型液化天然气运输船到国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”,模型配以多种影像技术、专业解说,观众们沉浸其中,真切感受到中国的发展成就。

来自巴基斯坦的拉克萨娜是在浙江杭州读书的留学生,第一次参观进博会,她说:“中国馆展品太丰富了,充分体现了城市发展和科技成就,我对中国又有了更深入的认识。”

中国馆内,由腾讯打造的数字长城裸眼3D全息投影展陈,通过照片扫描建模、云游戏等技术,实现了最大规模文化遗产毫米级高精度、沉浸交互式的数字还原,能够做到画面与人实时互动。华为、中兴通讯等知名企业的布展,集成了诸多前沿技术成果,引来观众阵阵赞叹。

塞尔维亚是第六届进博会主宾国之一,塞尔维亚馆外部装饰充满现代感,馆内的花香、天幕、绿植,配合灯光、音乐,则让人顿入静谧悠然之境。

今年德国馆汇聚了2家官方机构和7家企业,重点展示在智能制造、工业4.0、医疗健康等领域的最新成果和应用案例。

共享机遇的市场

6日上午,一阵欢快的鼓声响起。来自洪都拉斯的参展商与工作人员敲打手鼓、载歌载舞,不时与各国参展商、观众热情互动……今年3月与中国正式建交的洪都拉斯,是第六届进博会主宾国之一,吸引了不少目光。

飘香的咖啡豆、醇美的杜松子酒……在洪都拉斯馆,来自太平洋彼岸的特色产品琳琅满目。“我们参展的商品来自渔业、咖啡、酒业、旅游等领域,共计25家企业。”洪都拉斯外长雷纳说,“开幕第一天,我们已经与渔业采购商签约,收获了订单。参加进博会,对于洪都拉斯是一次重大机遇,希望我们的优质特色产品得到中国消费者的喜爱。”

马里馆的展台上,精美包装的芝麻、芙蓉花、南瓜子等农产品十分诱人,不时有采购商上前咨询洽谈。“芝麻是我们这次参展的主要农产品。马里的芝麻品质好、含油量高,适合榨油。”参展商法马坎·登贝莱说,“受益于共建‘一带一路’,马里芝麻能够更好进入中国市场,我们对销售前景有信心。”

“进博会为波兰企业带来了更多订单,也带来了中国企业的投资。我们不会缺席这么好的开放合作平台。”波兰投资贸易局中国区首席代表尤德良说。

汇聚友谊的平台

泰国副总理兼商务部长普坦·威乍耶猜5日下午探访泰国馆,他亲自煮冬阴功汤、吃香米饭的动作引来许多手机镜头,煮汤、喝汤场面被现场观众实时传播,引发满屏“羡慕”“馋了”的留言……普坦在热烈友好的气氛里笑意满满,与不少观众进行交流。

“进博会为各国提供了平等的展示平台和交流机会,让各国民众都获得实实在在的好处,为世界和平发展注入更多积极能量。”南非贸易和工业部出口事务负责人姆希泽说。

除了参加国家展,还有不少国家在企业展区开设展台。在食品及农产品展区,丹麦、新西兰、泰国等都有由官方机构开设的本国企业集中展区。其中,丹麦展示了很多中国消费者熟悉的食品,如乳制品、曲奇饼干等,空中弥漫的香甜、美食入口的笑脸,都足够美好。丹麦驻华大使马磊说,过去5年,已有超过200家丹麦公司参加进博会,两国企业之间持续深入合作,互利共赢。


【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
增进友谊 深化合作
分享到: