COP28中国角边会——产业合作筑基能源低碳发展主题会议举办
来源:中国能源网 2023年12月10日 14:17 作者:李丹 余翔
2023-12-10 14:17 来源:中国能源网 作者:李丹 余翔

12月9日,中国能源研究会可再生能源专委会联合中国光伏行业协会、全联新能源商会、丹麦工程师协会主办,气候工作基金会支持的,主题为产业合作筑基能源低碳发展的会议在COP28举办。

12月9日,中国能源研究会可再生能源专委会联合中国光伏行业协会、全联新能源商会、丹麦工程师协会主办,气候工作基金会支持的,主题为产业合作筑基能源低碳发展的会议在COP28举办。会议由中国能源研究会可再生能源副秘书长王卫权主持,联合国前副秘书长、COP28中国政府谈判团代表刘振民,国际可再生能源署(IRENA)知识、政策和金融中心代理主任Ute Collier,中国光伏行业协会理事长、阳光电源董事长曹仁贤(线上),隆基绿能总裁李振国,丹麦工程师协会主席Laura Klitgaard出席活动并致辞。

联合国前副秘书长、COP28中国政府谈判团代表刘振民致辞

会议期间,刘振民出席会议并发表题为“强化能源产业合作,夯实应对气候变化的基础”的致辞演讲。他指出,光伏产业自诞生之初就是一个依托全球化市场运转的产业,这为产业国际合作奠定了基础。中国光伏产业为全球低碳发展作出了贡献,中国用制造业能力优势在十余年的时间中让光伏度电成本降幅达到90%以上,让光伏成为了用得起的能源。与此同时,中国在光伏+建筑、光伏+交通、光伏冰箱等商业模式和技术领域的创新帮助其它产业实现了更好的收益,增加了清洁能源应用的占比,为减排提供了多种解决方案。刘振民强调,中国不会关起门来搞产业,中国光伏和世界光伏是一体的,中国可再生能源产业是全球可再生能源产业的一个有机组成部分。中国可以和各国可再生能源产业的合作中分享发展经验,并开展技术、产业、资金等多方面的合作,力争以最具性价比的投入有效推动能源转型。

IRENA知识、政策和金融中心代理主任Ute Collier致辞

Ute Collier表示,光伏和风电的全球平准化度电成本已经低于最便宜的化石能源。在这一过程中,中国为供应链发展发挥了关键作用。在实现可再生能源三倍目标的进程中,中国作为领先的技术供应者、全球可再生能源装机最大的国家、可再生能源产品最重要的出口国,可以发挥更进一步的作用。

曹仁贤在视频致辞中提到,倡导光伏行业不同利益相关方共同参与、强化全球光伏行业交流,共同推动技术进步和创新,形成更好的产业互信和合作,实现全球更加低成本、更加高效的可持续发展。

隆基绿能总裁李振国

中国光伏企业始终致力于通过技术创新推动光伏产业技术进步和成本降低。李振国表示,经过技术创新,生产1W光伏组件需0.4度电,而1W光伏组件在其生命周期中可以发出45度电。光伏技术持续突破为让能源公平性、独立性和安全性及可持续发展性这一“不可能三角”成为可能。未来中国光伏企业将在生产减排等过程中继续发力,助力实现全球能源转型目标。

此外,中国能源研究会可再生能源专委会特邀副主任、国际能源转型学会会长孙贤胜主持了高级别对话环节。来自阳光电源、晶科能源、AMEA Power、能链智电等企业高层领导和非洲、东南亚等不同地区产业和研究机构的代表就光伏产业国际合作的重点方向,以及行业组织、企业、金融机构在国际合作中各自发挥的作用、光伏企业ESG发展和国际合作等议题发表了各自的见解。

光伏产业国际合作对话是中国能源研究会可再生能源专委会推动产业间对话交流、加强国际合作,以积极促进更加低成本、更加高效的可再生能源发展目标实现的重要工作之一。未来该专委会将继续促进各利益相关方的对话与合作,共同助力全球能源转型加速推进。

【责任编辑:陶青 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
COP28中国角边会——产业合作筑基能源低碳发展主题会议举办
分享到: