第三届“一带一路”经济与环境合作论坛在京举办
来源:中国能源网 2024年01月27日 20:28 作者:乔建华
2024-01-27 20:28 来源:中国能源网 作者:乔建华

1月25日,由中华环保联合会、“一带一路”绿色发展国际联盟、一带一路环境技术交流与转移中心(深圳)、北京节能环保中心联合主办,中华环保联合会“一带一路”生态产业合作工作委员会、北京世环生态科技发展研究院承办的“第三届‘一带一路’经济与环境合作论坛”(以下简称论坛)在京举办。

1月25日,由中华环保联合会、“一带一路”绿色发展国际联盟、一带一路环境技术交流与转移中心(深圳)、北京节能环保中心联合主办,中华环保联合会“一带一路”生态产业合作工作委员会、北京世环生态科技发展研究院承办的“第三届‘一带一路’经济与环境合作论坛”(以下简称论坛)在京举办。来自共建“一带一路”国家有关部门和驻华使馆、联合国机构、相关部委及地方政府、研究机构、企业的近500名代表出席论坛。

论坛现场

论坛由中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红女士主持,中华环保联合会主席孙晓华代表主办方致欢迎词。

生态环境部副部长赵英民视频致辞

生态环境部赵英民副部长在特邀发言表示,2023年中国生态文明建设取得积极进展,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,在保障实现全年经济增长目标的同时,取得生态环境治理新成效。中方将持续秉持人类命运共同体理念,积极推动共建绿色丝绸之路。通过对话交流分享中国生态文明建设经验,促进与共建国家绿色环保产业和技术对接;加强应对气候变化、生物多样性治理领域合作,支持共建国家绿色低碳转型;发挥示范效应,推动实施更多“小而美”的绿色低碳发展合作项目,为世界提供更多环境治理领域公共产品。

圭亚那总统穆罕默德·伊尔法安·阿里视频发言

圭亚那总统穆罕默德·伊尔法安·阿里在特邀发言表示,首先对“一带一路”高度赞赏,他指出,在充满冲突和危机的全球挑战背景之下,共建“一带一路”倡议为国际经济合作和可持续环境管理提供了范例。共建“一带一路”倡议为圭亚那发展提供了独特的机会,不仅建立了一种合作模式,也展示了转型项目推动经济增长和促进可持续发展的潜力。未来,双方之间的伙伴关系可以在创新的融资结构方面进行探索,包括更为优惠的条款,以确保项目在经济上可行具有包容性。通过纳入灵活的融资安排,共建“一带一路”倡议使圭亚那和发展中国家在满足发展需求的同时减轻对环境的负面影响,从而实现更经济可持续和环境友好的项目。同时,穆罕默德·伊尔法安·阿里也表达了对论坛的认可。他说:“对于圭亚那而言,本届论坛具有特殊意义,因为论坛计划支持国家沿着低碳轨迹和可持续发展道路发展的目标与圭亚那正在进行的基础设施改造计划相一致。这是一个机遇,我们将借此机遇加倍努力应对现有的可持续发展面临的问题。”

江西省人民政府副省长视频发言

江西省人民政府副省长、农工党江西省委会主委史可在主旨报告中表示在中共江西省委、省政府的领导下,江西省主动融入共建“一带一路”,畅通对外开放通道,提升经贸合作水平,拓展人文交流领域,努力形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。

蒙古国气候变化事务特使兼自然环境与旅游部部长顾问奥德巴雅尔发言

蒙古国气候变化事务特使兼自然环境与旅游部部长顾问奥德巴雅尔主旨报告中表示,希望通过论坛达成最广泛的合作。包括引进最先进的技术、中国和蒙古国之间大规模全球可再生能源的合作、建立市场机制,更好地使用双边资源等。同时,也希望在更好实现可持续的发展方面向中国学习。他说:“‘一带一路’给我们一个独一无二的机会,可以促进全球层面上的合作,实现全球的可持续发展。我们非常愿意能够共同建立一个可持续生态友好型的未来。”

安提瓜和巴布达卫生环境部部长莫尔温·约瑟夫主旨报告中说道:“安提瓜和巴布达在气候变化、自然灾害和经济发展方面面临许多挑战。共建‘一带一路’倡议为安提瓜和巴布达提供了一个加强其连通性、促进贸易和投资、吸引更多资源以支持国内可持续发展的机会。我们可以从‘一带一路’沿线基础设施项目的建设中受益,以改善其环保能力并且促进可持续发展。”

国际可再生能源署总干事弗朗西斯科·拉卡梅拉先生在主旨报告中表示,世界必须显著加快可再生能源、储能和可再生燃料的部署。实现全球承诺需要更强有力的政策行动、投资和全球合作。

联合国环境规划署驻华代表涂瑞和先生在主旨报告中说:“去年12月份结束的气候变化框架公约COP28上,各国代表就制定‘转型脱离化石燃料’的路线图达成一致,各国政府,各利益相关方现在普遍的认识是我们需要采取紧急更有效的行动落实和实施那些已经达成的目标,也期待中国和广大发展中国家,尤其是‘一带一路’国家分享绿色低碳发展,在改善环境质量方面取得的成就和良好实践,为应对气候变化、生物多样性丧失、污染和废物三大全球环境危机做出积极的贡献,推进全球可持续发展的进程。”

“一带一路”绿色发展圆桌会议

开幕式期间还举办“一带一路”绿色发展圆桌会议。蒙古国气候变化研究与合作中心主任(局长)乔汗德阁下、萨尔瓦多驻华大使阿尔多·阿尔瓦雷斯、印度尼西亚驻华公使裴连杰、马拉维驻华大使艾伦·钦泰扎、哈萨克斯坦常驻上合组织秘书处代表罗光明、“一带一路”绿色发展国际联盟秘书长崔丹丹、国家发展改革委员会环资司二级巡视员杨尚宝、四川省攀枝花市人民政府副市长李明参与对话发言,圆桌会议由中华环保联合会副主席杜少中主持。各方围绕“绿色低碳发展,共建美丽家园”、绿色低碳发展、生态环境保护、可持续发展等议题进行了深入探讨,汇聚了全球智慧和经验,为推动绿色低碳发展和共建美丽家园提供了有益的思路和启示,共同探讨了如何通过国际合作,实现绿色低碳发展,保护生态环境,促进可持续发展,为全球的未来发展注入了新的动力和希望。与会各方一致认为,中国积极推动“一带一路”绿色发展合作,为共建国家可持续发展作出了积极贡献。期待与中方在清洁能源、绿色基础设施、固废治理、碳减排等领域加强交流合作,共同应对全球性环境挑战,携手落实联合国2030年可持续发展议程。

下午召开国际生态产业合作主题论坛,围绕“碳达峰、碳中和背景下国际合作”为主题开展交流,旨在通过分享绿色低碳发展成果和实践经验,深化共建“一带一路”国家生态产业围绕“双碳”目标进行的合作。

中央直属机关工委原副书记王秀峰

中央直属机关工委原副书记王秀峰就推动“一带一路”与“双碳”目标融合发展提出以下重视要点,一是要强化人类命运共同体意识、二是要强化绿色可持续发展理念。三是要探索建立公正合理透明的规则体系。 四是要积极贡献社会组织的智慧与力量,自“一带一路”倡议提出以来,社会组织一直是参与建设、推动民心相通的重要力量,为促进经济与环境合作作出了积极贡献。

斯蒂凡·辛格秘书长和比拉尔·梅胡德·乔杜里副大使分别从世界风能协会和巴基斯坦的角度,阐述了可再生能源发展对实现碳达峰、碳中和目标的积极作用。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文、北京节能环保中心副主任李晓丹、白俄罗斯自然资源和环境保护部空气气候变化和专门知识监管局副局长尼科维奇·阿克萨纳、四川省遂宁市大英县委常委宣传部部长翟宁凤、今世缘酒业股份有限公司副总经理方志华、鹏凯环境科技股份有限公司国际事业部总经理杨春菊、凤祥(辽宁)科技发展集团有限公司董事长孙凤祥等领导和专家,分别从政策、技术、国际合作等方面,对如何构建绿色低碳循环的经济体系进行了深入探讨。

中华环保联合会与内蒙古老牛慈善基金会签订战略合作协议

活动现场中华环保联合会与内蒙古老牛慈善基金会战略合作框架协议的签约并启动内蒙古近零排放示范项目。

启动仪式

该示范项目是由中华环保联合会联合内蒙古老牛慈善基金会、伊金霍洛旗减碳生态振兴基金会、深圳市龙岗区科创可持续发展研究院、清华大学环境学院、万科公益基金会多方联合发起,是为加速推进实现“双碳”目标,围绕我国构建绿色低碳循环的经济体系,有效地降低发展的资源环境代价,旨在认真贯彻落实党中央、国务院有关碳达峰、碳中和的决策部署,推进降碳减排扩绿增长,助力推进实现“双碳”目标。

26日,举办了“一带一路”生态环境治理与合作专题论坛、公益力量赋能“一带一路”城市碳中和发展论坛、“一带一路”绿色技术创新合作与交流论坛、“一带一路”农业土壤绿色低碳修复研讨会等多场平行论坛。

据悉,自论坛举办以来,得到了来自 “一带一路”相关国家和部门的关注与认可。论坛与会各方一致认为,中国积极推动“一带一路”绿色发展合作,为共建国家可持续发展作出了积极贡献。期待与中方在清洁能源、绿色基础设施、固废治理、碳减排等领域加强交流合作,共同应对全球性环境挑战,携手落实联合国2030年可持续发展议程。

 

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
第三届“一带一路”经济与环境合作论坛在京举办
分享到: