氢能将是大规模深度脱碳的重要选择
来源:中国能源网 2024年01月30日 18:54 作者:张胜杰
2024-01-30 18:54 来源:中国能源网 作者:张胜杰

近日,由中关村氢能与燃料电池技术创新产业联盟举办的“2024双碳经济下的相关产业发展与资产证券化峰会”在北京大兴国际氢能示范区召开。

近日,由中关村氢能与燃料电池技术创新产业联盟举办的“2024双碳经济下的相关产业发展与资产证券化峰会”在北京大兴国际氢能示范区召开。来自政府、高校、企业、行业协会的专家学者围绕氢能产业发展,共同探讨“双碳”形势下的经济发展趋势,致力推动氢能行业在金融、技术、产业等方面的合作。

大兴区经信局副局长项延宽首先分享了大兴区的氢能产业发展进程。他说,大兴区从2020年初开始发展氢能产业。2020年8月,利用疏解腾退厂房启动了大兴国际氢能示范区的建设。2021年,面积5.4万平方米的北区建成投用。2023年,南区一期二期投用,三期的国家氢燃料电池汽车检验检测中心也将在今年年底投用。

近几年,大兴氢能示范区坚持招大引强,带动了产业链集聚发展。目前,该示范区已经集聚了国氢科技、亿华通、美锦能源等龙头企业。截至2023年底,大兴区燃料电池汽车累计推广突破900辆。

“同时,在我们大兴氢能示范区的南区,正在建设低碳园区,再有一两个月就要精彩亮相,各种光电耦合、氢电耦合等技术路线在这里都将有应用。”项延宽说。

原中房集团董事长、汇力基金董事长、中国国达集团董事局主席孟晓苏表示,氢能以其清洁、高效、可储存等优势被广泛看好,是未来能源的重要发展方向。据统计,截至2023年6月底,我国已经建成加氢站379座,在营加氢站约200座。我国建成加氢站数量、在营加氢站数量、新建加氢站数量均占全球首位。“去年1—8月份,我国燃料电池汽车累计销售3823辆,同比增长了85%,市场需求正在加速释放。未来,氢能将是实现交通运输、工业和建筑等领域大规模深度脱碳的重要选择。”

“绿色金融作为推动氢能产业发展的重要的工具和抓手,金融机构一直非常关注氢能产业的发展。”与会金融业内人士告诉《中国能源报》记者,“因为这是一个潜力巨大、发展前景广阔的市场。”

在孟晓苏看来,“双碳”目标的发展离不开绿色金融体系的构建,其中包括推动新能源公募基础设施投资基金REITs业务。

据了解,我国REITs试点从2020年4月份启动到现在,得到了市场的广泛认可。“特别是去年3月份,两只新能源REITs产品上市,是我国在新能源重资产融资模式上的成功创新,给资本市场提供了支持绿色金融发展的新通道。”孟晓苏说,它将有力地推动能源企业盘活存量资产,实现有关资产出表,提前回笼资金,提高资产周转率和资本回报率,促进形成投融资良性循环,助力我国能源结构的绿色转型。

国家体育总局经济司原司长刘扶民称,截至2023年10月底,共有29支REITs产品正式发售,其中4支与新能源产业相关,涵盖产业园区、仓储物流、保障性租赁住房以及交通、能源、环保等多个领域,发行规模达1000亿元。

“从基础资产的具体类型来看,风电、光伏、水利、天然气、生物质、核电及氢能在内的能源基础设施均符合基础资产的类型要求。”申万宏源证券固定收益融资部、REITs及结构化融资一部高级经理王学良说。

文 | 中国能源报记者 张胜杰

 

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
氢能将是大规模深度脱碳的重要选择
分享到: