积极践行ESG发展理念 信托公司探索绿色公益产品
来源:证券日报 2023年12月15日 08:14 作者:张安
2023-12-15 08:14 来源:证券日报 作者:张安

近日,华宝信托宣布,携手成都市武侯社区发展基金会和成都市金堂社区发展基金会,设立“华宝信托博施济众1号成都社区垃圾分类慈善信托”,通过“慈善+环保”的形式,支持成都社区绿色慈善公益事业发展。

近日,华宝信托宣布,携手成都市武侯社区发展基金会和成都市金堂社区发展基金会,设立“华宝信托博施济众1号成都社区垃圾分类慈善信托”,通过“慈善+环保”的形式,支持成都社区绿色慈善公益事业发展。

据悉,该慈善信托财产主要用于支持社区垃圾分类减量,促进生态环境保护和绿色可持续发展。据慈善中国官网慈善信托备案数据显示,该产品财产总规模为6万元。

华宝信托相关工作人员对《证券日报》记者表示,目前,公司在积极探索绿色信托业务,促进绿色产业发展和升级。通过“慈善+金融”“慈善+绿色”等形式,不断拓宽公益慈善信托业务范围,在绿色低碳、乡村振兴、服务社会民生等方面持续探索。

根据中国信托业协会2019年12月26日审议通过的《绿色信托指引》,绿色信托指信托公司为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用等经济活动提供的信托产品及受托服务。《绿色信托指引》第十五条规定,信托公司可以运用绿色信贷、绿色股权、绿色债券、绿色资产证券化、绿色产业基金、绿色供应链金融、碳资产交易、绿色公益(慈善)信托等金融工具及信托服务开展绿色信托业务。

此次设立的“华宝信托博施济众1号成都社区垃圾分类慈善信托”,正是属于绿色公益(慈善)信托产品。

根据中国信托业协会此前发布的《中国信托业社会责任报告(2022-2023)》,信托公司将绿色信托与慈善信托有机结合,积极践行ESG发展理念,在绿色环保领域强化履行社会责任,有效实现了社会价值与环境价值的统一。

据不完全统计,今年以来,已有北方信托、国联信托、中海信托、中粮信托以及华宝信托等5家公司进行相关产品布局。慈善中国官网慈善信托备案数据显示,相关产品涉及财产总规模为51万元。

2023年2月份,北方信托成立“七里海湿地生物多样性绿色公益信托”,助力天津七里海湿地建设运营,提升七里海湿地保护质效,财产总规模15万元。

8月份,国联信托及中海信托的两款绿色公益(慈善)信托产品先后设立,分别为“无锡碳普惠绿色发展公益慈善信托”以及“海上塞罕坝蓝碳促进公益信托计划”。其中,“无锡碳普惠绿色发展公益慈善信托”资金将用于“慈善光伏照万家”乡村助困项目、碳达峰碳中和相关的宣传科普公益活动等;“海上塞罕坝蓝碳促进公益信托计划”为全国首个聚焦红树林生态保护的慈善公益信托项目。

11月末,由中粮信托作为受托人,宁波银行股份有限公司作为保管人的“中粮信托·2023丰济3号庙湾村绿色慈善信托”和“中粮信托·2023丰济4号大西沟村绿色慈善信托”正式落地。两款产品资金将用于在内蒙古察哈尔右翼后旗庙湾村和大西沟村开展乡村振兴、扶危济困、环境保护等公益活动,两款产品的财产规模均为10万元。

总之,上述产品的财产规模都不大,对此情况,用益信托研究员喻智向《证券日报》记者表示,目前来看,虽然已有多家信托公司响应政策,积极推动相关产品布局,但从市场情况来看,绿色公益信托市场仍处在发展阶段,国内的市场环境还有待进一步改善。

【责任编辑:陶青 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
积极践行ESG发展理念 信托公司探索绿色公益产品
分享到: