中金公司于COP28主办“中国-西亚减碳协同与能源转型投资”研讨会
来源:中国国际金融股份有限公司 2023年12月15日 10:12
2023-12-15 10:12 来源:中国国际金融股份有限公司

12月9日下午, 中国国际金融股份有限公司(以下简称“中金公司”)在第二十八届联合国气候变化大会中国角主办了以"中国-西亚减碳协同与能源转型投资"为主题的研讨会,深入探讨了中国与西亚地区在绿色低碳转型领域的长期战略,以及应对气候变化、实现可持续发展的潜在国际交流合作,并就如何加速实现零碳排议程等主题进行了讨论。

12月9日下午, 中国国际金融股份有限公司(以下简称“中金公司”)在第二十八届联合国气候变化大会中国角主办了以"中国-西亚减碳协同与能源转型投资"为主题的研讨会,深入探讨了中国与西亚地区在绿色低碳转型领域的长期战略,以及应对气候变化、实现可持续发展的潜在国际交流合作,并就如何加速实现零碳排议程等主题进行了讨论。

在开幕致辞中,中金公司阿联酋筹备组负责人Richad Soundardjee表示,在提供创新融资解决方案或建立风险回报评估机制进而打造全球能源转型方面的借贷及投融资体系中,资本投资方在全球能源转型加速的过程中起到了至关重要的作用。


阿联酋人工智能、数字经济和远程工作应用部部长、总理办公室主任H. E. Omar Sultan Al Olama在讲话中表示,中国和阿联酋之间的可持续发展的战略伙伴关系证明了全球化合作可助力推动实现共同目标,跨越国界,一起致力于为更美好的未来而共同努力。他进一步提到,阿联酋副总统、总理兼迪拜酋长His Highness Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum近期在迪拜启动了全球最大的集中式太阳能发电项目,进一步体现了阿联酋致力于成为全球最具可持续性发展能力国家之一的愿景。

中国国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任陈志华在致辞中表示,绿色低碳已经成为跨境投资的重要领域和全球应对气候变化务实合作的新内容。中国始终高度重视应对气候变化领域的国际合作,一直以来致力于推动弥合全球应对气候变化融资赤字,并在南南合作的框架下,鼓励开展形式多样的投融资国际合作。

中金公司特邀阿联酋清洁能源开发商马斯达尔(Masdar)首席运营官Abdulaziz Al Obaidli、能源转型委员会主席Adair Turner爵士、以及原中金公司总裁兼首席执行官朱云来参与第二个环节的炉边对话,由中金研究院执行总经理陈济主持。嘉宾们在对话中表示,中国与西亚国家的战略伙伴关系是未来全球迈向可持续、互联互通世界的重要基石之一,双方优势可充分互补,并通过共同建设可再生能源工业园区而实现,作为创新中心推动技术进步,并为全世界带来积极的影响。

研讨会的第三部分由中金国际亚澳区域负责人陈永兴主持,并邀请亚洲基础建设投资银行(AIIB)经济学家Murtaza Syed、Emirates NBD Capital可持续金融总监Razvan Dumitrescu、Marfa Advisors的资深合伙人Dina Storey、地上铁租车(深圳)有限公司董事长张海莹女士,以及中金公司阿联酋筹备组负责人Richad Soundardjee参与讨论。研讨会的嘉宾表达了政府与民营部门合作推动可持续发展的重要性,以及企业披露和设定气候目标等行为的必要性。此外,各方也提及混合融资机制,即将国有和民营资金投资于可持续发展项目中,以缩小绿色倡议的资金缺口。同时,来自中国的企业也正在致力于扩大规模并走向国际,为世界带来更大的产业转型影响。

陈永兴在闭幕致辞中表示,迈向有利于全人类可持续未来的漫长征程,离不开所有利益相关方的共同努力。通过齐心协力,我们能够将挑战转化为机遇,实现经济效益、可持续性和包容性的共赢。本次研讨会为我们接纳和实施创新性的产业、技术和金融战略,以实现净零排放目标奠定了坚实基础。

作为中国领先的投资银行,中金公司始终坚持贯彻可持续发展理念,并致力于推动清洁能源和低碳经济的发展以应对全球性的气候变化和能源转型等挑战。为加强中国与西亚地区的深度合作关系,中金公司正在积极筹备西亚地区的战略布局,旨在发挥投资银行的桥梁作用以促进双边贸易、投融资及战略合作,从而帮助中国和西亚地区的企业及机构实现互利共赢。

【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
中金公司于COP28主办“中国-西亚减碳协同与能源转型投资”研讨会
分享到: