西方气候主题基金卖不动了?
来源:中国能源报 2024年02月05日 16:44 作者:王林
2024-02-05 16:44 来源:中国能源报 作者:王林

根据晨星日前发布的最新数据,2023年气候主题基金只吸引378亿美元新资金,这一数字较2021年创下的1510亿美元猛降74.97%。

根据晨星日前发布的最新数据,2023年气候主题基金只吸引378亿美元新资金,这一数字较2021年创下的1510亿美元猛降74.97%。值得注意的是,2023年是2019年以来气候主题基金资金净流入最糟糕的一年。与此同时,ESG主题共同基金甚至首次出现资金外逃的情况。截至2023年底,全球范围,ESG主题共同基金撤出25亿美元资金,伴随通胀率和利率“齐涨”,许多传统基金也开始被赎回。

近年来,西方国家一直对气候、环保、ESG主题基金颇为推崇,上述数字更多反映的也是此类基金在西方金融市场的形势变化,在气候变化危机不断加剧的当下,为何曾经的“香饽饽”不香了?

引资能力骤降

根据晨星统计,截至2023年6月,全球与气候主题相关的开放式基金和交易型开放式指数基金(ETF)共有1407只,基金总规模达5340亿美元,占全球可持续基金市场近20%。

晨星基于气候战略对基金产品投资组合发挥的作用,从投资组合的去碳化到通过投资绿色解决方案促进气候转型,将气候主题基金细分为5大类别,分别是低碳、气候转型、绿色债券、气候解决方案、清洁能源/科技。

其中,气候转型基金和气候解决方案基金是最大投资类别,受利率环境、新能源行业原材料成本上升等因素影响,2023年以来全球新能源行业市场表现较弱,气候解决方案基金的“吸金”速度明显放缓。事实上,气候解决方案和清洁能源/科技这两类基金,往往比其他类别气候主题基金更集中于行业层面,由于集中度高,容易受到市场波动影响。

《金融时报》指出,高利率、高通胀以及美国反ESG活动,都给气候主题基金走势带来拖累。过去两年,关注气候变化的共同基金销售额下降75%。

据悉,资产规模达26亿美元的iShares全球清洁能源ETF去年连续第3年亏损,在美国气候主题基金中表现最糟糕,亏损近35%,亏损额超9.7亿美元。这只基金是寻求投资从可再生能源活动中获得可观收入的一家公司,其高度关注气候行动,这约占其所覆盖投资组合的94%。

值得一提的是,高盛去年底宣布关闭旗下气候大盘股ETF——ActiveBeta Paris Aligned Climate U.S. Large Cap Equity ETF。这是一只追踪气候相关股票指数的基金,投资目标是那些在应对气候变化方面表现良好的公司。市场认为,高盛关闭这个气候大盘ETF,是出于资金规模缩减、投资策略变化等原因,但也从侧面证实,投资者对与气候主题相关的投资正逐渐失去兴趣。

资金流入较慢

Fondita基金管理公司投资组合经理Marcus Bjorksten表示,近年来,受到新冠疫情、俄乌冲突等外部因素影响,导致美欧等主要经济体通胀率高涨,美国去年利率创20多年来最高水平,这使得以气候、ESG、环保等为主题的基金难以维持回报率。

高利率促使投资者将资金从中长期基金中撤出,转而投向收益率较高的货币市场基金和现金产品。全球资金流向监测平台EPFR数据显示,去年前11个月,流入美国货币市场基金的资金达到创纪录的近1.19万亿美元。

巴黎高等商学院教授弗朗索瓦·杰梅纳表示,投资基金在实现全球气候目标方面至关重要,但整体环境仍然充满挑战。

晨星可持续发展研究全球主管霍顿斯·比奥伊则表示,尽管资金流入增长放缓,但未来前景仍可期待。“事实上,去年关注气候变化的基金管理总资产增长14%至近5220亿美元。”他说,“虽然受宏观环境影响,资金流入速度放缓、总量变少,但从整体来看,资金流入并未停止。中长期来看,驱动气候主题基金资金流入的宏观面因素仍然非常积极。”

Marcus Bjorksten也对气候融资前景信心十足,在他看来,气候危机加剧终将带动绿色商业和投资需求,“只是时间问题。”

地区差异显著

晨星指出,2023年气候转型基金在吸引资金流入方面的表现相对最好。按地域划分,欧洲、美国和中国是全球气候主题基金规模最大的地区,分别占比84%、8%和6%。不过,各地区投资者偏好存在显著差异。具体来看,欧洲投资者倾向于脱碳战略和同时关注风险机遇的基金,因而气候转型基金在该地区占据主导地位,占欧洲气候主题基金的45%,其次是气候解决方案基金和清洁能源/技术基金,分别占比19%和9%。

中国和美国的投资者则更偏爱关注气候相关机遇的策略,在这两大市场,气候解决方案基金和清洁能源/技术基金这两类基金合计均占气候主题基金50%以上。中国投资者对这两类基金的偏好几乎相当,大型气候主题基金主要投资于以光伏行业为代表的清洁能源/技术基金和以新能源汽车为代表的气候解决方案基金,而美国投资者则明显偏好清洁能源/技术基金。

从行业配置来看,大部分气候主题基金趋向于重仓以微软、苹果、亚马逊、Alphabet 为代表的科技领域,包括电子设备制造、软件及软件服务、半导体等,这似乎意味着,“气候科技”“能源科技”等正在成为气候主题基金“吸金”新重点。

伦敦发展促进署和英国创业服务咨询机构Dealroom日前联合发布的《2023年全球科技产业融资报告》指出,气候科技投融资备受青睐,这在一定程度上折射出气候危机催生科技新赛道的紧迫现状。以行业细分来看,气候科技领域近年来增长迅速,是投资增长最为显著的行业,此类项目占国际投资项目的23%。

文丨本报记者 王林

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
西方气候主题基金卖不动了?
分享到: