前央视记者出任ST贵人总经理!上任当日抛出增持计划被问询!
来源:每日经济新闻 2024年02月06日 11:25
2024-02-06 11:25 来源:每日经济新闻

ST贵人2月5日晚间发布公告称,公司总经理李志华因个人原因辞职,辞职后仍担任公司董事长,与此同时,公司董事会决议聘请高瑞为公司总经理、王荣为公司副总经理。

ST贵人2月5日晚间发布公告称,公司总经理李志华因个人原因辞职,辞职后仍担任公司董事长。与此同时,公司董事会决议聘请高瑞为公司总经理、王荣为公司副总经理。

图片来源:ST贵人公告

据ST贵人公告,高瑞1982年10月出生,中国国籍,无境外永久居留权,澳门大学在读博士,北京大学硕士研究生。2004至2007年,高瑞担任中央电视台责任编辑及记者;2007年至2011年北京现代汽车品牌战略部;2011年至今,担任北京郡州传媒总经理。截至目前,高瑞先生未持有贵人鸟股份有限公司股票。

图片来源:ST贵人公告

值得注意的是,在上任当日,高瑞便抛出了一份3000万元至6000万元的增持计划。高瑞先生认为公司当前股价不能准确反映公司的价值,基于对公司未来持续健康发展的信心以及对公司长期投资价值的认可,为促进公司持续、稳定、健康发展,同时为了维护广大股东的利益,增强投资者的信心,高瑞先生计划以自有或自筹资金从二级市场增持公司股份。

截至发稿,ST贵人股价报0.82元/股,公司股票面临着“面值退市”危机。高瑞抛出的增持计划也引来上交所的问询。

在问询函中,上交所要求ST贵人说明高瑞增持的目的。由于ST股票单日买入数量不得超过50万股,且ST贵人股价又跌破1元/股,上交所要求公司说明高瑞增持的具体节奏,按月说明计划增持的金额。

此外,上交所对高瑞是否与ST贵人实际控制人李志华有一致行动关系也较为关注。

据证券时报e公司,在ST贵人2021年度的重整中,高瑞作为投资人出资8476万元取得公司股票6500万股。彼时,李志华旗下泰富金谷以4.17亿元参与公司重整,拿到3.2亿股股份。在持股解禁后,高瑞陆续减仓。截至2023年9月30日,高瑞仍持有ST贵人5703.25万股股份,为公司第三大股东。

按照ST贵人此番披露,目前高瑞未持有公司股权。这说明高瑞自去年第四季度以来的数月间完成了对公司股票的清仓。

上交所要求上市公司说明,高瑞与实控人是否就此次增持计划进行商议,聘任高瑞担任总经理的具体考是虑否存在一致行动关系或其他利益安排,是否存在违反信息披露规定和短线交易等违规行为。

值得一提的是,在泰富金谷的提议下,高瑞、王荣可能会进入ST贵人董事会。上市公司表示,鉴于《公司章程》规定公司董事会由9名董事组成,现任董事7名,泰富金谷提名高瑞、王荣为公司第四届董事会非独立董事候选人;泰富金谷提议将该议案作为临时提案提交公司2月20日召开的临时股东大会审议。

每日经济新闻综合ST贵人公告、证券时报e公司


【责任编辑:李扬子 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
前央视记者出任ST贵人总经理!上任当日抛出增持计划被问询!
分享到: