半年内清仓股票后高调喊增持,ST贵人新聘总经理原来是“老相识”
来源:界面 2024年02月12日 10:19 作者:赵阳戈
2024-02-12 10:19 来源:界面 作者:赵阳戈

ST贵人(603555.SH)一份高管增持计划,引来了监管层的注意,据悉,公司收到总经理李志华提交的书面辞职申请,李志华因个人原因申请辞去公司总经理职务。

ST贵人(603555.SH)一份高管增持计划,引来了监管层的注意。

据悉,公司收到总经理李志华提交的书面辞职申请,李志华因个人原因申请辞去公司总经理职务。李志华辞任公司总经理后,仍担任公司董事长。与此同时,董事会同意聘任高瑞为公司总经理、王荣为公司副总经理,任期为本次董事会通过之日起至公司第四届董事会届满时止。


来源:公告


资料显示,高瑞未持有ST贵人股份。而就在高瑞刚成为公司总经理之后,其立马抛出增持计划,表示自2024年2月5日起12个月内,拟增持金额不低于人民币3000万元,不超过人民币6000万元。增持不设价格区间,增持主体将结合资本市场情况以及对公司股票价值的合理判断择机实施增持计划,资金来源为自有资金及自筹资金。

同一时间,ST贵人控股股东黑龙江泰富金谷网络科技有限公司(以下简称“泰富金谷”)也披露了此前增持计划的进展。据悉,泰富金谷曾计划在2023年5月4日起6个月内增持公司股份,增持金额不低于5000万元,不超过1亿元;2023年11月3日,泰富金谷决定将增持计划的履行期限延长,延长期限为6个月。截至2024年2月6日,泰富金谷通过上交所交易系统累计增持了1115.09万股,占总股本比例0.71%,增持金额为2000万元,增持计划尚未实施完毕。

针对ST贵人这一系列换人加增持的动作,上交所的问询随之而下。

原来,这新聘总经理是“老相识”,高瑞曾作为公司重整投资人获得过公司股份6500万股,直到2023年9月末时仍持有5703.25万股,占公司总股本的3.63%。如今该人士0持股显然意味着,在近5个月时间里,高瑞完成了清仓,短时间里卖了再买,更像是“高抛低吸”。


来源:同花顺


根据盘面,ST贵人自2024年1月16日开始,股价出现快速下跌,从1.5元一线已然跌落到目前的0.74元,公司股价在“1元红线”以下已有6个交易日。而上交所的问询函,正是要了解这场增持计划背后的细节。

2月9日,赶在年前,ST贵人进行了回复。

ST贵人称,高瑞于2021年4月作为公司司法重整投资人通过出资8476万元受让公司6500万股股票,每股对价为1.304元,上述股票于2021年6月8日登记至高瑞的持股账户,且根据高瑞作出的承诺,上述股票自登记至其名下之日起十二个月内不通过任何形式减持(包括但不限于集合竞价、大宗交易以及协议转让等各种方式)。根据高瑞提供,其在2022年8月,减持306.7484万股,减持每股价格3.71元;2023年8-11月,减持6193.2516万股,每股价格1.70-1.94元。

而这一次的增持计划,高瑞表示是认为公司股票具备投资价值,可以通过购买公司股票获得公司发展后股东价值、股票增值,且有利于促进公司价值回归。且本次增持不谋求上市公司控制权。


来源:公告


值得注意的是,ST贵人实际控制人李志华与高瑞就增持计划有过商议, ST贵人的股价已低于1元,公司可能存在被终止上市的风险,而为了降低公司被终止上市的风险,李志华向高瑞提出其协助上市公司共渡难关的提议,同时李志华也是主动辞去的公司总经理职务。

不过根据披露,双方不存在一致行动人关系;泰富金谷与高瑞之间不存在一致行动的意愿和安排,不存在关联关系,不存在构成一致行动人的情形。


【责任编辑:李扬子 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
半年内清仓股票后高调喊增持,ST贵人新聘总经理原来是“老相识”
分享到: