华为数字能源助力雅砻江柯拉光伏项目入选“2023年度十大绿色发展案例”
来源:仲新源 2023年12月13日 17:23
2023-12-13 17:23 来源:仲新源

12月12日,在新京报零碳研究院“2023绿色发展峰会”上,由新京报零碳研究院和清华大学经管学院中国工商管理案例中心共同评选的“2023年度十大绿色发展案例”正式公布。

12月12日,在新京报零碳研究院“2023绿色发展峰会”上,由新京报零碳研究院和清华大学经管学院中国工商管理案例中心共同评选的“2023年度十大绿色发展案例”正式公布。华为数字能源技术有限公司(以下简称“华为数字能源”)助力雅砻江流域水电开发有限公司(以下简称“雅砻江公司”)联合打造的全球最大、海拔最高水光互补项目——雅砻江柯拉一期光伏电站项目入选“年度十大绿色案例”奖项。

2023年度绿色发展案例征集活动是新京报零碳研究院联合清华大学经管学院中国工商管理案例中心,为客观反映“双碳”背景下,这一年我国不同领域和地区向绿发展的生动实践而推出的。其目的是发现绿色先锋,引导绿色消费,促进绿色投资和生产,共同营造向绿而行的舆论环境,为可持续发展贡献力量。

经过两个多月的征集、评选、线上答辩环节,“2023年度十大绿色发展案例”从初评的200多家企业中脱颖而出。雅砻江柯拉光伏电站作为可再生能源大规模集中开发的新样板,破解“一体化开发”新能源消纳难题,创新工程技术手段,率先实现水光一体化运行等模式,成功入选“年度十大绿色发展案例”。

以柯拉电站为代表的雅砻江流域水光互补可再生能源示范基地开发,进一步带动了区域清洁能源开发,打造出水风光蓄等可再生能源一体化大规模集中开发的中国样板。示范基地全部建成后,每年可贡献绿色电能约3000亿度,年发电量相当于每年减排二氧化碳约2.5亿吨,减少标煤消耗超9000万吨,大大增强了可再生能源保供能力和能源绿色低碳转型动力,为全人类绿色低碳发展贡献力量。

除绿色效益外,该项目还创造了良好的社会价值。该项目所在区域为经济欠发达的乡村地区,为进一步助推进乡村振兴,项目建设通过“光伏+特色产业”“光伏+基础设施提升”“光伏+就业”等一系列措施,带动乡村地区农牧、旅游、交通等产业发展,产生“光伏+N”的社会效益。

截至2023年6月底,华为数字能源助力客户累计生产绿电8455亿度,节约用电355亿度,减少二氧化碳4亿吨,相当于种植5.4亿棵树

作为创新的技术和解决方案提供商,华为数字能源将充分发挥在光伏电站开发领域的成功实践经验,在数字技术和电力电子技术领域持续融合创新,带来更多绿色低碳的解决方案,推动绿色低碳高质量发展,助力社会共建生态文明,共享绿色未来。


【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
华为数字能源助力雅砻江柯拉光伏项目入选“2023年度十大绿色发展案例”
分享到: