我国学者研发出新型热驱动热声制冷系统
来源:科技日报 2024年02月07日 14:30
2024-02-07 14:30 来源:科技日报

记者2月6日从中国科学院理化技术研究所获悉,该所科研人员提出一种新型高效热声制冷系统的流程设计方案,利用该方案研发的热驱动热声制冷系统,其能效比远超同类型系统,可媲美部分双效吸收式制冷系统。

记者2月6日从中国科学院理化技术研究所获悉,该所科研人员提出一种新型高效热声制冷系统的流程设计方案,利用该方案研发的热驱动热声制冷系统,其能效比远超同类型系统,可媲美部分双效吸收式制冷系统。相关研究成果在线发表于《细胞报告物理科学》和《应用物理快报》。

▲新型热驱动热声制冷系统及其实验样机性能。图片来源:中国科学院理化技术研究所

热驱动热声制冷机是一种新兴的制冷技术,它基于气体工质的交变流动与邻近固体壁面之间的热相互作用(热声效应)而工作。热声制冷技术一般采用惰性气体工质,被认为是一种具有巨大应用前景的新一代制冷技术。

此次,研究团队首次揭示了高效热驱动热声制冷系统中声场、温度场以及能流场互相耦合及最佳匹配工作机制,并在此基础上提出了新型的热驱动热声制冷工作流程,从而大幅度提高了系统的整机热制冷效率。

“实验中采用氦气作为工质时,当热源温度为450摄氏度,在环境温度35摄氏度、制冷温度7摄氏度的标准空调制冷工况下,热驱动热声制冷系统的性能系数达到1.12,制冷功率为2.53千瓦。”论文通讯作者、中国科学院理化技术研究所研究员罗二仓说,在相近的工况下,该性能系数是以往报道的同类型样机最高水平的2.7倍,并超过现有吸附式和单效吸收式制冷技术的水平,可媲美部分双效吸收式制冷系统。


【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
我国学者研发出新型热驱动热声制冷系统
分享到: