宁夏首批移动应急充电舱上岗
来源:科技日报 2024年02月08日 09:33 作者:王迎霞 通讯员徐航
2024-02-08 09:33 来源:科技日报 作者:王迎霞 通讯员徐航

科技日报讯 (记者王迎霞 通讯员徐航)2月6日下午,当新能源汽车车主王项坤把充电枪插到车上的接口时,他不知道自己这一刻已经成为了宁夏使用移动应急充电舱的第一人。

科技日报讯 (记者王迎霞 通讯员徐航)2月6日下午,当新能源汽车车主王项坤把充电枪插到车上的接口时,他不知道自己这一刻已经成为了宁夏使用移动应急充电舱的第一人。当日,在永宁、弘德、中卫3个高速公路服务区,宁夏首批3套这样的充电设备正式投入使用。

每逢节假日,老百姓多选择长途自驾出行,高速公路车流量较平日呈指数型增长。在各高速服务区,新能源汽车充电量同比增长两倍以上,充电出现长时间排队现象。

与之相对的是,截至目前,宁夏新能源汽车总数达到了5.3万辆,全区共有各类充电桩1054台。怎么办?国网宁夏电力有限公司紧急引进移动充电设备,为群众顺利回家过年保驾护航。

一个橙色方头方脑的大家伙,被银川分公司安置在了永宁高速公路服务区。

记者现场看到,这套应急充电舱长约4米,占地约10平方米,内部放置了两台共240千瓦的充电机柜,单侧配有4个充电接口。据了解,应急充电舱采用群充技术,每把枪的输出功率可在0—180千瓦范围内调节。一座充电舱一天可满足216辆电动汽车的充电需求。

“虽然永宁服务区已经有两台直流充电桩,但遇到使用高峰,车主就得等。这台移动充电设备首先能为热点充电站提供定点服务。”国网宁夏电动汽车服务有限公司运维班副班长洪涛说。移动应急充电舱安装起来很方便,不需要土建基础及线缆敷设,也不受土地性质、天气条件等因素限制,仅需工作人员使用快速适配电源装置把它接入服务区配变低压侧电源即可。洪涛带着班组加大马力一起干,不到40分钟就装好了。“机子具备自动负荷分配功能,支持即插即充,实现订单计费。”洪涛说。

充电安全也不用担心。应急充电舱内有视频监控系统、消防系统等安全防护设施,出现紧急情况能够被及时发现,并由运维人员妥善处置。

更让大家期待的是,这种移动应急充电舱灵活性很好。在非节假日期间,它能够快速拆装,被用于服务压力较为紧张的城市公共站,提高利用率;用于保障公交公司、网约车运营公司突发的充电需求,保障公共出行的民生需求;还能用于重大会议、赛事、展会等场所的保电服务。

以前,如果车主的车没电了,洪涛得想办法先把车拖到交流充电桩跟前,让电量补到20%以上再开到直流充电桩充电。现在有了移动应急充电舱,再也不用这样大费周折。

“过节期间就不休息了,运维人员24小时待岗,很多时候没有报故障,但也得巡检。只要大家能顺顺利利到家,我们再苦再累都值。”正说着,洪涛又走向了下一辆车。

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
宁夏首批移动应急充电舱上岗
分享到: