小鹏汇天“陆地航母”飞行体型号合格证(TC)申请获民航局受理
来源:财联社 2024年03月25日 15:16 作者:武鑫
2024-03-25 15:16 来源:财联社 作者:武鑫

3月21日,小鹏汇天“陆地航母”飞行汽车的飞行体(代号:X3-F)型号合格证(TC)申请,正式获中国民用航空中南地区管理局受理,标志着该型号即将进入适航审定阶段。

3月21日,小鹏汇天“陆地航母”飞行汽车的飞行体(代号:X3-F)型号合格证(TC)申请,正式获中国民用航空中南地区管理局受理,标志着该型号即将进入适航审定阶段。

今年以来,来自产业、政策等多方的力量,都在加速汇聚到低空经济领域,小鹏汇天申请获受理,再为空中交通系统的建设提速。小鹏汇天方面向记者表示,这在一定程度上表明中国民用航空局对于这款产品、研发机构能力的认可。

换句话说,“这意味着民航局将深度介入公司的型号研制工作,对产品及其零部件的设计符合性,以及安全性水平开展审查”。据悉,小鹏汇天是亚洲规模最大的飞行汽车公司,是小鹏汽车的生态企业。

型号合格证(TC)受理申请通知书

值得注意的是,“陆地航母”飞行汽车,分为可自动分离结合的“陆行体”与“飞行体”两部分,陆行体可将飞行体完全收纳至车内并进行地面行驶。飞行体、陆行体将分别依照航空与汽车相关流程取证。据了解,该飞行体是国内首款面向个人用户开发的,有人驾驶纯电动垂直起降航空器,采用分布式电推进系统、满足单点失效安全要求、具备手动和自动两种驾驶模式,拥有270°的全景双人座舱。

财联社记者从小鹏汇天了解到,一个航空器从设计到交付,要经历“3C”过程,也就是TC、PC(生产许可审定)和AC(单机适航合格审定)。TC是由中国民航局颁发给申请人(航空器、发动机或螺旋桨的设计厂商)的一种证件,包括型号设计、使用限制、数据单、有关适航要求和环境保护要求,以及对民用航空产品规定的其他条件或限制等内容。

小鹏汇天称,“TC是三类适航审定中最先开展,也是最困难耗时的一类,像经历怀胎十月,并不是提交就一定会被受理。现在申请受理的航空器非常多,但现阶段审定资源非常有限,对于一个航空器的审定需要投入大量的人力资源,时间成本。”

TC的申请被受理后,民航局就会成立审查组,配属相应的专业审查队伍,以满足审查活动需求。从申请受理的那刻开始,申请人在该型号的设计、每个样件的制造、航空器的总装和试飞等整个研制生命周期过程,都需要满足适航要求。

截至目前,小鹏汇天自主研发了五代智能电动垂直起降载人飞行汽车,试飞15000余架次。公司下一代分体式飞行汽车将于2024年四季度开启预订,并计划于2025年四季度开始量产交付。


【责任编辑:慕悦 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
小鹏汇天“陆地航母”飞行体型号合格证(TC)申请获民航局受理
分享到: