史玉波:积极做好煤炭大文章
来源:中国能源网 2022年09月05日 10:07 作者:杨沐岩/整理
2022-09-05 10:07 来源:中国能源网 作者:杨沐岩/整理

2022年太原能源低碳发展论坛期间,“碳中和与煤炭高质量发展论坛暨第十二届全球新能源企业500强峰会”召开,中国能源研究会理事长史玉波致辞,由中国能源研究会副理事长兼秘书长孙正运代发言。

2022年太原能源低碳发展论坛期间,“碳中和与煤炭高质量发展论坛暨第十二届全球新能源企业500强峰会”召开。中国能源研究会理事长史玉波致辞,由中国能源研究会副理事长兼秘书长孙正运代发言。

以下为发言内容整理

能源是经济运行的血脉,也是经济走势的“晴雨表”。党的十八大以来,能源行业深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,转型发展不断迈向新台阶,为“双碳”目标的实现打下了坚实基础。

当前,我国能源行业正处于低碳化绿色化转型的关键时期,清洁低碳安全高效的能源体系正在加速构建。作为世界第一大能源生产国和消费国,保障能源安全是构建现代能源体系的前提,推进能源绿色转型,必须要统筹能源发展与安全的关系,筑牢安全底线。

煤炭是保障能源安全的“压舱石”。统计数据显示,2021年我国煤炭消费量占能量消费总量的56%,煤电发电量占全国发电总量的60%以上。长远来看,煤炭在能源供应中依旧发挥着相当重要的作用。面向“双碳”目标的实现,时间紧迫,这对我国能源发展提出了严峻的挑战,要妥善处理好煤炭行业减量发展与煤炭兜底保障之间的关系。

要积极做好煤炭大文章,坚持推动煤炭清洁高效利用,深化煤炭行业改革,淘汰落后产能,推进智能化煤矿的建设,优化煤炭资源开发利用,提高保障能力。要推动煤炭科技创新发展,加大煤炭清洁高效低碳利用关键技术和成果转换力度。要促进煤炭市场平稳运行,推动煤炭行业大数据平台建设,建立煤炭生产加工、运输、储存和消费信息共享机制。

要着力建设绿色矿山,推动矿区环境保护生态治理。要着力建设绿色矿山推动矿区环境保护生态治理,大力推动煤炭从燃料向原料的转变,促进行业转型。

“十四五”时期是我国开启全面社会主义现代化国家新征程向第二个百年奋斗目标迈入的第一个五年,是煤炭行业的机遇期,加快建设安全高效的体系是我国实现碳达峰碳中和目标的重要支撑。

文丨杨沐岩/整理

【责任编辑:刘澄谚 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
史玉波:积极做好煤炭大文章
分享到: