山西焦煤旗下一大型煤矿发生事故,致3人遇难
来源:界面新闻 2023年12月14日 14:35 作者:戴晶晶
2023-12-14 14:35 来源:界面新闻 作者:戴晶晶

山西吕梁市又一大型煤矿发生事故,据央视新闻报道,12月13日,山西焦煤集团华晋焦煤有限责任公司沙曲一号煤矿(下称沙曲一矿)在清理煤仓时发生事故,造成4人被掩埋。

山西吕梁市又一大型煤矿发生事故。

据央视新闻报道,12月13日,山西焦煤集团华晋焦煤有限责任公司沙曲一号煤矿(下称沙曲一矿)在清理煤仓时发生事故,造成4人被掩埋。经过救治,1人生命体征平稳,其余3人经抢救无效死亡。

图片来源:央视新闻客户端

沙曲一矿位于山西省吕梁市柳林县,是华晋焦煤有限责任公司(下称华晋焦煤)下属矿井,核定生产能力450万吨/年,生产煤类为焦煤、瘦煤、 肥煤,均属于炼焦煤。

截至2022年末,沙曲一矿原煤产量达到330万吨/年,预计将于2024年达到450万吨/年。按照国内煤矿规模分类,年产能120万吨及以上的煤矿为大型煤矿。

华晋焦煤是大型焦煤生产企业,成立于1992年4月,由山西焦煤能源集团股份有限公司(000983.SZ,下称山西焦煤)控股51%,中国中煤能源股份有限公司(中煤能源,601898.SH)持股49%。

官网显示,华晋焦煤总部位于山西省吕梁市离石区,拥有13座矿井、1座选煤厂、1座瓦斯发电厂,煤炭设计产能2090万吨/年,洗选能力800万吨/年,瓦斯发电设计规模63兆瓦。

有市场消息称,华晋焦煤调度中心已发布《关于公司所属吕梁地区所有矿井立即停产停工停建的通知》,其吕梁地区10座矿井全部停产,涉及产能1800万吨。

华晋焦煤办公室工作人员对界面新闻表示,调度中心与办公室为两个部门,目前公司办公室还未看到此文件。

这是近期山西吕梁市发生的又一起煤矿事故。11月16日,该市离石区永聚煤业联建楼发生火灾,造成26人遇难。

华晋焦煤的官微显示,近期该公司频繁开展安全生产工作会议。根据其12月11消息,近日沙曲一矿启动集中警示教育学习活动,深刻汲取各类事故教训,提升全员安全素质。

12月4日,华晋焦煤党委书记、董事长武海军以“四不两直”方式到沙曲一矿突击检查安全环保工作,深入该矿5208综采工作面和4304掘进工作面查看安全作业情况,并强调要强化安全管理,深刻认清当前安全生产的严峻形势,加强干部现场办公,确保岁末年初安全生产平稳有序。

此前,沙曲一矿多次因安全问题受罚,今年就受到了三次行政处罚。

信用中国(山西吕梁)网站显示,今年12月5日,沙曲一矿因存在九项违反《安全生产法》的行为, 被吕梁市应急管理局处罚18万元。

图片来源:信用中国(山西吕梁)网站

今年3月和6月,因违反《安全生产法》,吕梁市应急管理局对沙曲一矿分别罚款6万元和22万元。

2022年11月11日,沙曲一矿发生一起死亡1人的安全事故。山西省应急管理厅、山西省地方煤矿安全监督管理局责令其停产整顿,并撤销该煤矿一级标准化等级。

2021年4月21日-23日,重庆煤矿安全监察局代表国家矿山安全监察局进行异地执法监察,发现华晋焦煤下属沙曲一矿等矿井存在重大隐患,责令停产整顿。

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
山西焦煤旗下一大型煤矿发生事故,致3人遇难
分享到: