华晋焦煤:职工幸福“看得见摸得着”
来源:中国能源网 2024年02月08日 18:52 作者:杜恒宇
2024-02-08 18:52 来源:中国能源网 作者:杜恒宇

春节将至,年味渐浓,山西焦煤集团华晋焦煤职工们一个个“兜里鼓”、面含笑,都忙着办年货、搞靓化,矿区洋溢着喜庆祥和的节日氛围。

春节将至,年味渐浓。山西焦煤集团华晋焦煤职工们一个个“兜里鼓”、面含笑,都忙着办年货、搞靓化,矿区洋溢着喜庆祥和的节日氛围。

2023年,华晋焦煤党委把办好民生实事、增进职工福祉作为工作的出发点和落脚点,全方位关注职工的工作生活与精神文化生活,倾情倾力把好事办好、实事办实,让广大职工感受到了“看得见、摸得着”的幸福。

交通畅了  人心暖啦

“通勤车解决了我们回家的大难题!节假日或日常回家探望父母妻儿,再也不用愁一票难求及公共交通拥挤了,公司党委真是把实事办到大家心坎上啦。”山焦华晋组织人事部王粟说。

 

日前,华晋焦煤新增了两辆往返太原的通勤车,不仅方便了职工上下班,还夯实了焦煤文化、企业愿景的宣传普及载体。人们静坐车厢,“以奋斗者为本、长期艰苦奋斗”“一年强基础、两年上台阶、三年大变样”……集团文化理念与华晋焦煤工作目标等内容在车厢前方电子屏上滚动播放,大家在路途中潜移默化得到了文化浸润。

矿区靓了 家园美啦

“新环境、新气象,矿区环境旧貌换新颜,升级出了满满的幸福感,在这样的环境里,我们工作更有干劲儿了!”说起在矿上工作与生活环境的变化,华晋焦煤职工们露出了幸福的笑容。

 

美化亮化矿区是华晋焦煤2023年重要民生实事之一。其中,沙曲一矿坚持全域植绿、局部补绿、点面提绿、线带厚绿,形成了“人在绿中、矿在园中”的秀美景观,目之所及是郁郁葱葱的绿色植被、整齐划一的莲花路、整洁平坦的宽阔广场、立体的现代化车库。金达煤业对矿区变电站北侧山坡进行了加固,种植了白皮松,喷播了草籽,实现了12080平方米陡坡、3620平方米平台绿化全覆盖,在保障安全的同时,有效改善了矿区环境。

食宿改善了  身心安啦

“班中餐来喽,今天的食谱是过油肉、米饭和小米粥。”金达煤业综掘一队技术员郭凯为职工发放班中餐,大家吃得津津有味、咂嘴舔唇。

据悉,金达煤业班中餐菜谱以周为期限,天天不重复,并使用保温箱,派专人及时配送,保证员工吃得安心舒心。

同时,沙曲二矿增设10间全新的职工探亲房,房间里生活设施一应俱全,入住探亲房只需被探亲的职工提出申请,携带本人身份证办理手续后,即可拎包入住,让职工在工作单位也能感受到家的温暖。

收入高了 干劲足啦

“我看你的表情就知道,矿上是不是发工资了?”

“哈哈,工资收入一年比一年高,‘钱袋子’满了比啥都强。”沙曲一矿二采区综采一队采煤班班组长张子龙下了班后与妻子闲聊。

正如职工们所说,华晋焦煤按照焦煤集团薪酬分配原则,进一步优化调整薪酬分配体系,坚持向优秀职工倾斜、向生产一线和苦脏累险岗位倾斜、向作出突出贡献的岗位职工倾斜,做到价值贡献和薪酬激励正向匹配,让劳者有其得、劳者有其荣。

“小屋”护佑  人安康啦

  

健康小屋内,有的职工在使用理疗仪疗养,有的职工在有序排队体检、挂号问诊,有的职工在翻阅自己的健康档案,大家都享受着企业发展带来的惠民成果。

“之前身体不舒服时才会到医院就诊,有些病错过了最佳治疗时间。现在有了‘健康小屋’,还有‘智能大夫’,我们能及时有效地了解身体状况,并能够积极参与治疗。”沙曲二矿职工高志强说。

据悉,“健康小屋”采用智能操作设备,主动识别职工身份信息并建立健康档案,配备了视频问诊电话,可以为职工提供远程问诊服务,并置办了中频理疗仪、频谱理疗仪等理疗康养设备,供职工养生理疗和疾病治疗。每间小屋都指派专人管理,聘请专业医生、护士现场坐诊,解决医学数据等职工看不懂的问题,对职工体检结果进行专业分析、评估,逐一给予诊疗建议,并对有基础疾病的员工进行健康跟踪服务,真正做到了“提前预防、病有所医”。

【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
华晋焦煤:职工幸福“看得见摸得着”
分享到: