国能准能集团哈尔乌素露天煤矿:坚守矿山 踏遍爆破区的每个角落
来源:中国能源网 2024年02月09日 14:13 作者:王浩淼
2024-02-09 14:13 来源:中国能源网 作者:王浩淼

国能准能集团哈尔乌素露天煤矿1100平盘爆破区域  王浩淼/摄 新春佳节,喜悦祥和,在春节这个特殊的日子里,千家万户都沉浸在吃团圆饭、走亲访友的喜悦当中。

国能准能集团哈尔乌素露天煤矿1100平盘爆破区域  王浩淼/摄

新春佳节,喜悦祥和。在春节这个特殊的日子里,千家万户都沉浸在吃团圆饭、走亲访友的喜悦当中。但有这样一群准能人,放弃了与家人团聚的机会,依然坚守在自己的工作岗位,为万家灯火保驾护航,他们是节日里最美的风景线。今天的新春走基层,我们来到了国能准能集团哈尔乌素露天煤矿,了解穿爆队职工在春节期间坚守保供一线的火热场景和生动故事。

国能准能集团哈尔乌素露天煤矿职工王利利正在进行下线作业  付乐/摄

早上8时左右,王利利与工友们就到达了哈尔乌素露天煤矿的生产现场,准备开始一天的工作。

今年40岁的王利利,是哈尔乌素露天煤矿穿爆队的一名爆破工,在矿山工作已有14年。春节期间的能源保供任务重,穿爆队的职工们需要随时在岗待命,确保后续的岩石剥离与煤炭开采。今年春节,王利利主动申请加班,坚守在自己的工作岗位上,保障生产接续。

采矿的第一步是爆破,而爆破的第一步便是钻孔。在1100平盘爆破区,一排排整整齐齐的炮孔已经布置完成,这是穿爆队钻机司机们辛勤付出的劳动成果。在钻孔任务结束后,王利利与工友们对整个爆破区域仔细检查,随后开始着手下一步作业。

“今天的孔数一共有148个,我们作业的第一步,就是检查炮区,看看有没有堵孔的地方,然后进行验孔。验完孔后,我和工友们会一起散起爆弹、电子雷管。接下来,我们要进行装药与充填,对于每一个炮孔,我们要保证充填质量。”王利利一边进行着工作,一边介绍。

穿爆队的职工们顶着烈日冒着严寒,常年在矿坑从事爆破作业。春节期间,他们穿戴齐全各类防寒装备,依然热情地投身到工作中,下线、装药、检查……一步一个脚印。很快,王利利已经走遍了整个爆破区,随着时间流逝,笔者跟随他在爆破区内行走了7、8个来回,额头上已微微冒汗,但王利利却看不出一丝的疲惫,反而更加干劲十足。

“我们下完线以后,会对每一个炮孔进行注册作业,我手上的这台电子数码雷管注册器,会对所有的炮孔进行数据的注册,确保每一根电子数码雷管都有效地反映在设备上。每一个炮孔都走一遍,像这样大的炮区,来回走下来的话,步数可能有一万七八(步)吧。”

国能准能集团哈尔乌素露天煤矿职工王利利正在进行装药作业  付乐/摄

装填作业完成后,王利利暂时放下了手里的活儿,介绍起家里的情况。王利利的老家在山西,家里父母身体健康,多年没回家过年的他,对父母的思念已经难于言表,回想起之前陪在父母身边的日子,有聊不尽的家长里短,给父母做饭、洗衣,让他心里感觉到踏实。

“您几年没回家过年了?”

“有个5、6年了,今年正好赶上保供任务重,作为党员我要坚守在一线岗位上,和兄弟们圆满完成爆破任务。”

“那您这么久没回家想家吗?”

“也想,平时和父母通过微信、电话联系,想着忙完这一阵子,利用公休假,带着孩子跟父母团聚一下,多聊一聊、坐一坐。”

一顶安全帽、一身工作服、一双防砸鞋……在春节这个中国人的团圆节里,一个个准能人依旧坚守在岗位上,用实际行动保障着能源生产,守护着千家万户的暖冬。

国能准能集团哈尔乌素露天煤矿1100平盘爆破区域爆破作业  王浩淼/摄


【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
国能准能集团哈尔乌素露天煤矿:坚守矿山 踏遍爆破区的每个角落
分享到: