国能准能集团哈尔乌素选煤厂:默默奉献 守护万家团圆
来源:中国能源网 2024年02月09日 14:22 作者:吕宗桂
2024-02-09 14:22 来源:中国能源网 作者:吕宗桂

弓海平和班组职工检查M13胶带机  吕宗桂/摄 弓海平正在清点设备备件数量  吕宗桂/摄 春节是万家团圆的时候,而在国能准能集团哈尔乌素选煤厂原煤车间,检运工弓海平正和工友们为M13胶带机“查漏补缺”。

弓海平和班组职工检查M13胶带机  吕宗桂/摄

弓海平正在清点设备备件数量  吕宗桂/摄

春节是万家团圆的时候,而在国能准能集团哈尔乌素选煤厂原煤车间,检运工弓海平正和工友们为M13胶带机“查漏补缺”。寒风冷冽,他一如既往认认真真检查着每一处细节。由于刚从破碎站回来,他的脸上落满煤灰,但他顾不得擦,只盯着眼前的工作。

原煤车间是煤炭“精挑细选”的第一站,原煤到了这里,要经过破碎筛分后才可以进行洗选。检运工们就负责生产设备的正常运转及日常设备检修。为了保障春节期间设备备品备件充足,刚检查完胶带机的弓海平又赶到备品备件存放场地,开始细细盘点。每年春节,他几乎都在与这些设备打交道。算上今年,这已是他在岗位上过的第14个春节了。

“我是2010年结完婚以后回家过的春节,以后就一直在单位坚守了。今年本来是想回家过一个春节,考虑到班组人员结构,有家里比较远的,还有多年没有回家过年的,所以我决定今年继续留下来,坚守在岗位上。”弓海平说。为了保障春节期间生产平稳有序,他们这几天正在进行“攻坚”,每天精心保养设备,遇到故障及时处理并积极组织巡检,在巡检过程中做到有跟踪、有检查、有记录,形成闭环管理,切实保障春节期间主产设备安全平稳运行。

闫建雄检查智能干选系统润滑油 吕宗桂/摄

顺着原煤车间的胶带机来到洗选车间,这里是原煤蜕变成商品煤的重要一环,每天都在不停运转着。重介浅槽分选机、脱泥筛、智能跳汰洗选系统等大型设备总成件维修及保养都由检运工区负责,尤其是能源保供期间,每天洗选近8万吨煤炭,不仅设备压力大,人的压力更大。但哈尔乌素选煤厂洗选车间检运工闫建雄自信满满,他说:“我在值守春节期间一定把设备维护好、保养好,虽然比较辛苦,但为了顺利生产出来煤炭,让大家能过个安心的舒适的春节,我们要坚决奉献,我们也非常自豪。”

同样,在煤质检测室内,也有坚守岗位的职工在忙碌着。工作人员有条不紊地检测着一个个煤样,为保质保量完成煤炭供应进行“把关”。

张美霞正在测量煤质  吕宗桂/摄

煤质化验往往为大众所忽略,却是煤炭洗选加工过程中不可或缺的重要环节。走进哈尔乌素选煤厂煤质化验室,班组长张美霞正手拿镊子,忙着测定商品煤样的氢含量。煤质化验是煤炭质量的“秤杆子”,任何微小的变动都可能影响煤炭热值。因此,只要煤炭在生产,她们就必须坚守在岗位上。

“溜槽准备就绪,开始装车。”在装车楼集控室内,操作人员正在熟练地用装车系统,为一节节火车车厢装煤、喷洒防冻剂,节假日对他们来说只是万千日夜里普通的一天,他们轮换值班,100多节的万吨列他们每天要装十几列。

张欣正在巡检装车系统  吕宗桂/摄

张欣正在和工友为液压系统补油  吕宗桂/摄

进入冬季以来,防冻车、防超重偏载是他们最关心的事。为了保障装车系统稳定运行,一大早,装车车间钳工班检修工张欣就来到装车楼,开始了巡检及日常保养工作。在装车楼下,他介绍说:“现在就是在给我们装车楼液压系统补两桶液压油。为了确保春节期间液压系统能正常工作,保证商品煤的外运,保证装车系统正常装车,我们春节期间也不回家了。”

补液压油的过程中,他们的脸已冻得通红,伴随着发往远方的列车缓缓经过,所有人默契配合,为守护万家团圆默默奉献着。

装车员正在操控溜槽进行装车  吕宗桂/摄

春节期间,选煤厂每天可生产煤炭近20万吨,为能源保供注入源源不断的“黑色”动力。当“钢铁巨龙”载着滚滚乌金驶出准格尔,点亮千家万户的夜,温暖着寒冬里的你我他时,每一个保供者的心也会温暖如煦。


【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
国能准能集团哈尔乌素选煤厂:默默奉献 守护万家团圆
分享到: