国能准能集团矸电公司:重启机组迎战“大考” 全力守护万家灯火
来源:中国能源网 2024年02月09日 14:34 作者:刘娟
2024-02-09 14:34 来源:中国能源网 作者:刘娟

国能准能集团矸电公司机炉检修部锅炉本体检修工更换蒸汽声波吹灰器机封和轴承  杨舒惠/摄 国能准能集团矸电公司机炉检修部锅炉本体检修工检查汽水管道  杨舒惠/摄 国能准能集团矸电公司热控专业检修人员查看集散控制系统控制程序运行情况  杨舒惠/摄 春节是阖家团圆的幸福时刻,更是电力保供的关键期。

国能准能集团矸电公司机炉检修部锅炉本体检修工更换蒸汽声波吹灰器机封和轴承  杨舒惠/摄

国能准能集团矸电公司机炉检修部锅炉本体检修工检查汽水管道  杨舒惠/摄

国能准能集团矸电公司热控专业检修人员查看集散控制系统控制程序运行情况  杨舒惠/摄

春节是阖家团圆的幸福时刻,更是电力保供的关键期。在煤炭大省内蒙古自治区,国能准能集团矸电公司二期机组正源源不断向蒙西电网输送电能,日均发电量为1400万度,为万家灯火保驾护航。

其中,装机容量330兆瓦的3号机组于1月完成灵活性改造,是内蒙古自治区首台具备从20%负荷到100%负荷全自动调峰控制能力的循环流化床机组。重新启机并网后,春节保供电成为3号机组面临的首场“大考”。

早上8时30分左右,紧凑高效的班前会过后,笔者跟随劳保用品穿戴整齐的机炉检修部锅炉本体检修班职工们,进入到灵活性改造硬件的核心部位——3号机组锅炉房。

踏入锅炉房,仿若进入到汗蒸房,阵阵热浪扑面而来,嗡嗡嗡的设备运行声不绝于耳。这里环境温度最高可达50摄氏度,绝对是冬季最火热的地方之一。在最高层10层汽包平台,已经工作14个年头的检修班安全员方云龙和参加工作近半年的徒弟张志峰要对3号机组进行巡检消缺及设备卫生清理。只见方云龙拿着手电筒,一边向徒弟讲解设备情况及巡检注意事项,一边仔细检查汽包人孔门、双色水位计云母组件、安全门、对空排气及附属设备有无异常现象,不放过一丝细节。

“3号机组启机以后,我们巡检的频率及巡检的时间较以往有所增加,主要目的就是为了及时对设备进行消缺,保证机组安全稳定运行。”方云龙表示。

故障不等人。日常巡检外,检修人员还要及时处理运行人员反馈的异常情况。在锅炉房5层,一派火热的检修场景正在上演。锅炉本体检修工薛磊正和工友更换故障的蒸汽声波吹灰器机封和轴承。解体、检查、测量、找准……这是一项十分精细的活儿,为了确保机封能够严丝合缝封住高温高压蒸汽,检修工在安装过程中必须要将机封和轴的间隙控制在2至5丝之间,每换修一次就需要1个半小时左右。不一会儿工夫,汗水就爬满了他们的脸颊、浸湿了他们的头发。更换完毕后,他们还要前往8层,处理有同样问题的其他3处故障。

作为基础设施领域,电力行业全年无休。越是节假日,越要打起精神守护好机组。“春节期间,矸电公司值班计划是每个班组至少有一名值班人员,但为了保证机组安全稳定运行,我们班组安排了12人春节期间待命,如有特殊情况,待命人员在接到电话半小时以内必须到达现场。”方云龙介绍。

机组安全稳定经济运行离不开集散控制系统。在3号工程师站,热控专业的检修人员正在查看集散控制系统的控制程序运行情况,确认控制逻辑与信号正常与否。集散控制系统是机组控制的核心,不仅可以记录收集数据,还可根据工况自动调节和保护机组,并协调机炉电三大主机安全高效运行,可谓整个发电厂的最强“大脑”。

此前,3号机组的调峰负荷率在50%-100%。当机组进行20%负荷的深度调峰时,各项参数随之变化,原有的控制方案适应不了这样的工况,因而要对软件部分进行优化改进,这也是灵活性改造的关键之一。“我们主要对涉及的19套拟量控制系统进行了优化,采用的是软测量技术、模型预测控制技术等先进的控制方案。”矸电公司热电检修部炉控检修班班长包海龙介绍。

改造后,3号机组运行表现优异。“主要表现在机组安全稳定方面,机组各项参数最优、响应速度更快、精度更高,可以有效提高输出电能的质量,火力发电更加节能,还可以减轻集控操作人员的工作量。”包海龙说。

在全自治区煤电灵活性改造如火如荼之际,矸电公司发挥央企引领带头作用实施了改造。当前,3号机组已具备出力灵活调峰、快速响应电网调度指令的能力,增加调峰能力99兆瓦,可实现深度灵活调峰。

“尖峰顶得上,低谷压得下”,全力以赴守护万家灯火,这就是春节期间矸电公司作出的郑重的保供承诺。

【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
国能准能集团矸电公司:重启机组迎战“大考” 全力守护万家灯火
分享到: