华能“暖心季”:春节保供“不打烊” 守护温暖团圆时
来源:中国能源网 2024年02月10日 20:36 作者:李昕葳 王然 范红梅 张春红
2024-02-10 20:36 来源:中国能源网 作者:李昕葳 王然 范红梅 张春红

万家灯火时,龙年味正浓,春节保供“大考”正式拉开序幕,在灯火通明的集控室、在夜深人静的巡检路上、在紧张有序的卸煤现场……华能人坚守岗位,全天候值守,加强设备维护巡检,确保机组“口粮”储备充足,将温暖的牵挂化作保供一线的忙碌身影,守护千家万户团圆时刻。

万家灯火时,龙年味正浓,春节保供“大考”正式拉开序幕,在灯火通明的集控室、在夜深人静的巡检路上、在紧张有序的卸煤现场……华能人坚守岗位,全天候值守,加强设备维护巡检,确保机组“口粮”储备充足,将温暖的牵挂化作保供一线的忙碌身影,守护千家万户团圆时刻。

北京:值好龙年第一班 保障首都温暖

大年初一凌晨1时左右,华能北京热电厂集控室内如往常般灯火通明、井然有序,运行部燃机五值刚完成了交接工作,开始了龙年的第一个后夜班,也是运行部的龙年第一班。

华能北京热电厂是北京发电能力最大、国内供热能力最强的热电厂,肩负着首都三分之一的集中供热。

集控主值李栋梁,被大家称为燃机五值的“顶梁柱”,虽说家就在北京,但工作至今,他在家过除夕的机会屈指可数。

“我08年进厂,09年就赶上了除夕值守,去年是前夜班,今年是后夜班,大部分春节都是这么度过的。”接班后,李栋梁第一时间翻看运行日志,了解目前存在的风险点,提示值里年轻值班员需要重点关注的运行参数,随后又坐在盘台前认真翻看热网水流量、压力、温度等数据,时不时用对讲机与巡检人员进行沟通,了解设备就地运行状态。提及春节在岗,他说:“阖家团聚的时候往往会更加忙碌,家人很支持,这也是我工作的动力。”

凌晨1时30分,青年员工王靖遵拿起巡检仪、手电筒和对讲机,开始了后夜班的第一趟巡检工作。他穿梭在温差达30摄氏度的厂房与厂区之间,仔细检查着仪表数据和设备振动等情况。自去年年底电厂燃机烟气余热利用系统全容量投产后,燃机巡检时间便增加了20分钟,一趟下来要一个半小时,王靖遵入厂后的两个春节都是在这样的值守中度过。

“虽然春节没办法与家人团聚,但我们的工作保障了首都千万家庭的温暖与光明,我觉得很有意义很值得。”王靖遵是哈尔滨人,他开玩笑说:“火车票这么紧张,我还是让给‘南方的小土豆’们吧!”

1月1日至2月9日,北京热电厂完成发电量12亿千瓦时,供热量510万吉焦,随着余热利用系统的投运,电厂供热能力已达到8000万平方米。

华能北京热电厂运行部值守人员在除夕夜开展巡检,在监控室关注重点运行参数,确保设备正常运行。

内蒙古:坚守风场 当好春节安全生产“吹哨人”

大年三十的内蒙古自治区锡林郭勒正蓝旗地区夜间最低温度达零下24摄氏度,在华能上都风电场,当班人员孟克、周东方顶着白毛风蹒跚前行,进行特殊天气巡检,掌握风机叶片覆冰情况,开展升压站设备防冰冻措施排查。

“过年是非常关键的时刻,绝不能掉以轻心,我们要当安全生产的‘吹哨人’。”分管风电运维的副总师张存富也在集控室实时关注线路及风机运行状态。作为承担正蓝旗当地全部供热的主力电源点,华能上都电厂以实际行动构筑起节日期间坚强的安全防线,升级防寒防冻措施,加强热网管网、阀门井、供热线路巡视,消除潜在隐患,确保供热管路畅通;提前部署热网升温,通过调整机组供气量,提高热网日供热量,保障地方百姓温暖过节。

1月1日至2月9日,华能上都电厂累计向京津唐电网送出电量超21.5亿千瓦时,为地方居民供暖超40.9万吉焦,全力护航春节保供。

华能上都风电基地中心汇集站运行人员检查测量升压站设备温度,保障设备冬季正常运行。

甘肃:时刻待命 护航新年暖意

大年三十晚上,甘肃兰州华能西固热电厂,刚处理完煤采样机故障缺陷的孙凯回到宿舍没多久,电话突然又响了。

“2号翻车机突然不能正常翻转,速来处理。”电话那头传来新的任务。

孙凯放下手里还没来得及吃的饺子,立刻穿戴好工装,背上工具包冲向现场。查图纸、查线路…孙凯在配电室、操作间不断往返。经过1个多小时努力,故障成功被排除,一车车“黑金”再次顺利翻入煤斗。

26岁的孙凯已经连续四年没有回老家陪父母过年了,今年又是值守。“想家,但想到守护的万家灯火里也有自己家里的一盏,心里也是高兴的。”孙凯笑着说。

作为甘肃省最大的电力、热力生产企业,为了做好春节假期电力热力保供,华能甘肃公司20台供热机组全部在线运行,日发电量约1.45亿千瓦时,日供热量近30万吉焦,电煤库存可用天数达20天以上。该公司密切关注电网负荷预测、低温雨雪天气预测预警,加强关键设备检查,提前做好燃料储备和供应,保障主辅机设备顶峰发电能力,重点做好现场消缺、检修等工作。1月,华能甘肃公司完成发电量超47.3亿千瓦时,同比增长9%,刷新1月历史发电量纪录。

华能西固热电厂人员检查脱硝空压机储气罐排污门防冻情况


【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
华能“暖心季”:春节保供“不打烊” 守护温暖团圆时
分享到: