平朔集团能源化工公司:全力打造“一支一项”特色党建品牌
来源:中国能源网 2024年04月03日 18:04 作者:张思雨 任子娟
2024-04-03 18:04 来源:中国能源网 作者:张思雨 任子娟

2024年,平朔集团能源化工公司党委按下打造党建特色品牌“加速键”,着眼“立”,谋方向、定目标、提质效;着眼“实”,建机制、抓规范、强基础;着眼“亮”,创品牌、激活力、增动力。

2024年,平朔集团能源化工公司党委按下打造党建特色品牌“加速键”,着眼“立”,谋方向、定目标、提质效;着眼“实”,建机制、抓规范、强基础;着眼“亮”,创品牌、激活力、增动力。该公司以创建“1+7+N”党建品牌为抓手,以品牌凝聚共识、激励人心、引领发展,充分调动起广大党员的积极性和主动性,有效激发基层党组织的生机和活力,全力打造平朔集团化工板块党建工作的亮丽名片。

提升品牌定位,由“蜻蜓点水”到“精准点穴”转变

平朔集团能源化工公司深刻把握规律,突出重点,丰富手段,探索形成“学、谈、述、督、考、联”六大抓手,推动公司党建品牌创建工作走深走实。该公司党委制定下发《关于开展“旗帜引领 奋楫争先创一流”党建工作特色品牌创建活动实施方案》,指导各基层支部在前期党建品牌的基础上,结合业务职能,把品牌作为政治导向、工作理念、目标定位、服务追求的重要标志,以核心业务为切入点,按照“缩小品牌设定范围,深化品牌服务层次”的思路进行归纳提升。

锚定目标,把品牌亮出来。该公司打造1个总品牌,即“敢为先试 卓越创新”示范品牌,依托7个业务中心,分别打造攻坚克难型、高产优质型、科技攻关型、优质低耗型、智慧高效型、精益管理型和服务保障综合型品牌支部,从服务中心大局工作、攻克急难险重任务、解决群众急难愁盼问题入手,将品牌创建与各项业务全面融合,实现党建品牌服务由“粗枝大叶”到“精准有效”转变,真正建立一批直击需求、定位精准、务实高效的党建服务品牌。

精准品牌培育,由“单打独斗”到“众志成城”转变

为进一步激发广大党员干部对党建品牌打造的认同感、责任感,平朔集团能源化工公司创新实施“党建+先锋服务”模式,各基层党支部根据工作实际,在公司大检修、清洁文明创建、安全大检查等特殊时期成立“党员突击队”“志愿服务队”,从“零星队伍”到“遍地生花”,汇聚起公司100余名先锋服务的强大合力,逐渐形成了“全员参与、全员行动、全员服务”的工作局面,突破原有党建品牌服务参与率低、服务效能弱的瓶颈。各支部结合党员干部不同的业务特长,取长补短,协调服务,达到“1+1>2”的效果,使品牌服务更高效、更优质。

该公司党委围绕“资源整合、协同发力”的思路,定期召开工作例会,交流品牌创建推进情况,细化分解目标任务42项。研究支部书记重点工作计划,协调解决基层难点问题,协同开展先锋服务和主题党日活动。通过一年一度的党员示范岗、党员责任区评比,为党员进一步充分发挥示范引领作用鼓足士气;压茬推进党建工作综合量化考核,结合实际修订考核细则,为基层“提质减负”;建立“联学共建”机制,抓好党务人员培养,以最强阵容发挥最大优势释放最大效能,实现行政资源整合和服务力量聚合的有机统一。

放大品牌效应,由“传统单一”到“开放多元”转变

平朔集团能源化工公司打破原有党建品牌建设的传统思维依赖,紧密结合公司各项重点工作,以“五促五优”全面推动党建工作进一步提质、增效、升级,将党建品牌打造与提升干部队伍素质、夯实基层基础管理、提升安全保障能力、营造良好环境和丰富工作载体同步进行,推进理论学习制度化、业务培训常态化、作风整治日常化、党管安全网格化、督办落实清单化、主题党日项目化、正面宣传平台化、评优评先仪式化。

聚焦“围绕中心”创品牌,各支部将主题党日开在项目现场、工作一线、服务窗口,将教育学习的课堂搬进班组、贴近群众。聚焦“建设队伍”创品牌,积极响应“种子”培养计划,通过“点对点”培养,不断优化职工队伍;大力激活班组活力,制定班组提升实施方案,充分调动班组人员积极性,打通创建提升的“最后一公里”。聚焦“服务群众”创品牌,常态化开展困难攻坚、“送温暖、送清凉”“联建共建”等工作,进一步抓实工作整改、掌握思想动态、推动创建提质增效。

凝心聚魂,争先亮绩。下一步,平朔集团能源化工公司将牢固树立党建发展“一盘棋”思想,通过以点带面、强弱共促,不断深化党建工作与行政工作同频共振的良性格局,为“再建一个新平朔”贡献化工力量。

【责任编辑:慕悦 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
平朔集团能源化工公司:全力打造“一支一项”特色党建品牌
分享到: