中国足协副主席杨旭当选中超公司第7任董事长 此前6任均已被查
来源:北京青年报 2023年12月15日 08:54 作者:肖赧
2023-12-15 08:54 来源:北京青年报 作者:肖赧

12月13日下午,中超公司董事会通过了由公司大股东中国足协提名的新任公司董事长人选——中国足协分管职业联赛工作的副主席杨旭确认接替中超公司原董事长刘军,出任公司第7任董事长。

12月13日下午,中超公司董事会通过了由公司大股东中国足协提名的新任公司董事长人选——中国足协分管职业联赛工作的副主席杨旭确认接替中超公司原董事长刘军,出任公司第7任董事长。由于中超公司前6任董事长相继落马,外界不由自主地将这一职位形容为“高危”岗位。

今年8月下旬,时任中超公司董事长刘军因涉嫌严重违纪违法而被有关部门带走接受调查一事得到了官方渠道的确认。在今年10月16日中国足协完成新一轮换届工作后,中超公司董事长易人一事也进入了公司工作日程。由于中足联筹备组有关职业联赛市场开发部及联赛其它商务运行工作仍须由中超公司负责落实,因此公司在处理冠名与媒体版权合作等比较重大的业务工作过程中,需要董事长作为公司“一把手”把关,公司新任董事长的遴选工作于是刻不容缓。

北京青年报记者获悉,中超公司董事会在13日下午召开的会议上,审议通过了有关中国足协副主席杨旭接替刘军出任公司新任董事长的提议。杨旭实际上也是中国足协作为中超公司大股东提名的唯一新任公司董事长人选。

资料显示,杨旭现年50岁,毕业于北京体育大学,博士研究生学历。于今年4月进入中国足协工作组前,杨旭曾长期在体育总局系统内单位任职。如,他曾于2017年7月出任手曲棒垒中心副主任。从2018年开始,他担任中国垒球协会主席、中国棒球协会副主席。 2021年12月,他出任世界棒垒球联合会(WBSC)垒球亚洲区副主席。

在今年10月16日进行的新一届中国足协会员大会上,杨旭当选为新一届中国足协副主席。一般来说,中超公司董事长人选由作为公司大股东的中国足协提名,并经公司董事会审议批准、公司股东会选举产生。而从过去历任中超公司董事长人选的具体情况来看,当选者一般都为中国足协分管职业联赛工作的副主席或职业联赛管理部门负责人。这样看来,杨旭被提名并最终当选,其实也在情理之中。而在当选之前,杨旭其实已经对国内职业联赛方方面面的情况展开了深入调研。

值得注意的是,中超公司此前6任董事长南勇、杨一民、于洪臣、马成全、李毓毅、刘军相继因涉嫌贪腐受到了法律制裁,或因涉嫌违纪、违法而即将面临法律制裁,因此外界不由自主地将中超公司董事长职位形容为“高危”工作岗位。杨旭出任中超公司董事长时,恰逢国内足坛正经历新一轮反腐风暴之际,而“后金元足球时代”的国内职业足球亦受到俱乐部欠薪等乱象冲击,公信力受损。不得不说,杨旭此时此刻挑起了一块重担,也因此面临了巨大的工作挑战。

【责任编辑:李孟鹏 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
中国足协副主席杨旭当选中超公司第7任董事长 此前6任均已被查
分享到: