交付难、高管离职等风波后,智界又有新动作!将独立核算、自主经营……
来源:每日经济新闻 2024年02月06日 11:28 作者:黄辛旭
2024-02-06 11:28 来源:每日经济新闻 作者:黄辛旭

经历了智界S7交付难、高管离职等风波后,智界又有了新的动作,“智界事业部升级为独立事业部,后续将采用独立核算、自主经营的方式。

经历了智界S7交付难、高管离职等风波后,智界又有了新的动作。

“智界事业部升级为独立事业部,后续将采用独立核算、自主经营的方式。集团内部已经明确发过通知了。”2月5日,一位奇瑞控股集团的工作人员告诉《每日经济新闻》记者。

据了解,奇瑞内部的智界项目立项时间在2022年之前,奇瑞智界事业部则在2023年正式成立,主要负责智界品牌的产品设计开发、质量、采购、制造、服务等研产销服一体化管理。而独立之后的智界事业部,将负责全面开展品牌产品竞争力的开发、业务经营、投资和发展管理等工作,更具灵活性,也提升了运营效率。

“从架构上来看,升级为独立经营体的智界事业部将和奇瑞事业部、捷途事业部、星途事业部等并行。”上述奇瑞控股集团的工作人员表示。

而这一变动,也被业内解读为奇瑞和华为的合作并未受到近期风波影响,反而正在升级。不过眼下,智界正在经历交付阵痛。

自去年11月上市之后,智界S7市场反馈积极,官方称预定量已经突破了2万辆,但是近期智界S7却频繁被传出陷入交付困境。

CFF20LXzkOx2H2qAOCYkbCbr9BGAOzHc6yZRxTOpKsnJfORH9REnRmNb2DxBfVZQFctTicIRnNicOnVdwOhpj4gg.jpg

图片来源:每经记者 孙磊 摄(资料图)

记者从各社交媒体平台了解到,确有部分智界S7“大定”车主反映新车延期交付、交付顺序乱等问题。有车主称,此前销售人员告知其提车等待时间在4~6周,但其已等待超6周仍未提到车,也没有获得交付部门的回复。近日,一位北京市朝阳区的鸿蒙智行销售人员告诉记者,目前智界S7的提车周期仍在3个月左右。“也有部分配置车型的提车时间在2个月左右。”该销售人员称。

1月15日,鸿蒙智行方面给出了补偿方案,即如果车辆交付超期,车主将按每天200元、最高1万元获得补偿金,对象包括2023年11月28日至2024年1月15日支付智界S7“大定”的用户。

智界S7无法在承诺期内交付车辆,或与其产能有关。据悉,智界S7由奇瑞新建的智能网联超级二工厂负责生产,但新工厂刚刚竣工,短时间内无法完成规模化生产。“智界S7采用了新的平台、供应链和技术,产品初期良品率未达到大规模量产的要求,导致某些零部件及软件拖了生产的后腿。”华为终端BG智选车业务部总裁汪严旻曾给出这样的解释。

还有观点认为,是奇瑞方优先将产能用于保障星途星纪元ES的生产,影响了智界S7的交付。从车型定位看,星途星纪元ES与智界S7基于同平台打造,且均聚焦在中大型纯电轿车市场。此外,两车的定价区间重叠度较高,前者售价区间为19.88万~33.98万元,后者售价区间为24.98万~34.98万元。

CFF20LXzkOx2H2qAOCYkbCbr9BGAOzHcVDaySgzdKxsRUpGwQny3l54uaEIuuQMWpCFKoo14zicgMaqJJWzacTQ.jpg

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

不仅如此,近期还有消息称,奇瑞汽车股份有限公司副总经理、制造事业部总经理韩必文近日突然离职,离职原因与智界S7的生产制造高度相关。不过,也有观点认为,原因指向华为方面,并认为智界S7所使用的芯片由华为自研,全新的座舱芯片也存在产能跟不上的问题。

针对相关舆论,奇瑞新闻发言人金弋波1月31日回应称:“网上传言并不属实,双方合作顺利,高管离职也并非因为合作项目的原因。”金弋波表示,为了给用户提供最好的产品和服务,奇瑞与华为正在全力推进智界S7生产交付工作,已投入更多资源,并将继续深化合作。

此次,智界独立运营,也被外界看作是奇瑞和华为深化合作的结果,但这一变化能否有效解决智界S7的交付难题,提升新车交付速度,还有待观察。


【责任编辑:李扬子 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
交付难、高管离职等风波后,智界又有新动作!将独立核算、自主经营……
分享到: