国内首座即时到账V2G新能源充电站在郑州航空港投运
来源:中国能源网 2024年02月07日 15:24 作者:梦辉 郭芳云
2024-02-07 15:24 来源:中国能源网 作者:梦辉 郭芳云

近日,河南首个即时到账V2G车网互动综合能源充电场站在郑州航空港区启用,依托国务院批准的首批增量配电改革试点郑州航空港兴港电力有限公司(以下简称“兴港电力”)配电网顺利完成车网交易结算。

近日,河南首个即时到账V2G车网互动综合能源充电场站在郑州航空港区启用,依托国务院批准的首批增量配电改革试点郑州航空港兴港电力有限公司(以下简称“兴港电力”)配电网顺利完成车网交易结算。据悉,V2G技术入市后,先后在上海、深圳等地进行了初步探索实施,但前期各落地站点仅完成电量转换与交易模拟,顺利交易并即时提现至车主现金账户的郑州航空港区属国内首例。

 

V2G是一项将电动汽车用作分布式储能单元,实现车辆和电网之间能量与信息双向传递的技术。该技术的推广应用不仅有利于提高用电侧的经济效益,还将推动供电侧能效提升,促进绿电消纳。同时,电动汽车在谷时充电、峰时放电,车主可随即获取电价差额收益,实现“车-桩-网”三方共赢局面,轻松赚取差额收益的模式对新能源汽车快速普及也将起到积极的助推作用。 

郑州航空港区V2G综合能源充电场站由郑州航空港区增量配电改革试点项目业主兴港电力公司投资建设,位于该公司志洋路智慧能源中心南侧。该场站不仅配有500千瓦超级快充,还同步集合了风、光、储、充、放等应用场景,利用增量配电网先行先试的体制机制优势,全面实现了双向充放、便捷扫码、即充即拔、即时到账等便捷功能,大大提升了用户的体验感与满意度。

郑州航空港区是目前唯一由国务院批复设立的国家级航空港经济发展先行区,是郑州-卢森堡“空中丝绸之路”先导区,发展至今,拥有万亿级电子产业和千亿级新能源汽车产业基础,去年以来,在新的“黄金十年”发展大势的引领下,新能源基础设施建设全面提速。预计到2025年,郑州航空港区核心区公共充电基础设施服务半径将小于2公里,主干道沿线、高速出入口、物流园区、交通枢纽等区域将新增10座综合能源场站,新建电动汽车充电枪(桩)20000把。兴港电力秉承电力改革“试验田”的责任与使命,全力以赴助推新能源基础设施建设和新能源汽车产业快速发展。

下阶段,兴港电力将协同区内各产业园区、企业事业单位快速将V2G综合能源充电站作为城市基础设施配套进行全面推广,促进电动汽车与增量配电网能量高效互动,为打造低碳“中原特区”提供源源不断的绿色动能。

【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
国内首座即时到账V2G新能源充电站在郑州航空港投运
分享到: