墨西哥加快发展电动汽车产业
来源:人民日报 2024年04月03日 09:57 作者:彭敏
2024-04-03 09:57 来源:人民日报 作者:彭敏

近日,比亚迪、江淮汽车、沃尔沃等汽车企业与墨西哥新能源交通运营商VEMO、充电平台Evergo等企业共同成立了墨西哥电动汽车协会,以加快推广电动汽车。

近日,比亚迪、江淮汽车、沃尔沃等汽车企业与墨西哥新能源交通运营商VEMO、充电平台Evergo等企业共同成立了墨西哥电动汽车协会,以加快推广电动汽车。该协会的目标是在2030年底前实现墨西哥电动汽车在新车销量中的占比达50%。

近年来,墨西哥电动汽车产业取得快速发展。2023年,墨西哥电动汽车产量超过10万辆,同比增长37%;全年市场销售量突破1.4万辆,同比增长149.4%,在整个墨西哥汽车销售市场中的占比达19%。

墨西哥电动汽车协会管理范围覆盖墨全国超过4万辆电动汽车和超过3万个充电接口,占据墨西哥电动汽车市场份额的85%。据该协会主席雪莉·瓦格娜介绍,协会工作主要分为4个方面:推动相关法律法规出台;促进充电基础设施开发、安装和运营;借助电动汽车产业创造更多就业机会;减少污染物排放以改善空气质量。与此同时,墨西哥电动汽车协会还将与政府及私营部门加强合作,促进墨西哥公共交通的电气化。

墨西哥电动汽车产业的巨大增长潜力吸引了众多国际投资者的目光。比亚迪、江淮汽车、沃尔沃等企业均表示计划增加在墨西哥市场的投资,并引进新的电动技术,不断提高墨西哥主要城市的电动汽车占有率。Evergo公司计划在2028年底前投资2亿美元,在墨西哥再安装至少5000个充电桩,为墨西哥电动汽车发展做好配套服务工作。

另据报道,美国电动汽车制造商特斯拉计划在美墨边境的墨西哥新莱昂州投资50亿美元兴建电动汽车工厂,最快将在今年底开始投入运营;德国宝马集团在墨西哥圣路易斯波托西州投入了约8亿欧元,准备从2027年开始生产纯电动汽车和电池组;中国车企北汽福田准备在墨西哥开设第二家工厂以大规模生产电动汽车,并将与中国动力电池制造商宁德时代进行合作。

比亚迪2023年3月正式进入墨西哥乘用车市场,主要投放纯电动汽车和插电混合动力车型。比亚迪计划将于2024年底在墨西哥开设近50家新能源汽车销售门店。比亚迪墨西哥分公司经理邹舟表示,墨西哥电动汽车销售市场起步较晚但前景广阔。比亚迪致力于给墨西哥民众提供更多新能源汽车选择方案以及有竞争力的价格,未来几年有望继续扩大销售份额。

瓦格娜表示,墨西哥推动电动汽车产业发展具有重要意义,有望创造大量新的工作岗位,同时助力实现碳中和目标。

(人民日报墨西哥城4月2日电)

【责任编辑:刘澄谚 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
墨西哥加快发展电动汽车产业
分享到: