我国首个电动重卡型虚拟电厂在唐山建成
来源:北青网 2024年04月03日 11:02
2024-04-03 11:02 来源:北青网

2023年11月底,工业和信息化部等八部门出台文件,在全国范围内选择15个城市,启动首批公共领域车辆全面电动化先行区试点。

2023年11月底,工业和信息化部等八部门出台文件,在全国范围内选择15个城市,启动首批公共领域车辆全面电动化先行区试点。记者昨天(2日)从国家电网了解到,作为我国唯一的重卡电动化示范试点城市,河北唐山建成了我国首个电动重卡型虚拟电厂。

统计数据显示,截止到4月2日,河北唐山电动重卡保有量首次突破10000辆,达到10170辆,约占全国总量的六分之一,居全国首位,目前唐山已建成重卡充换电站332座、充电桩2618个,累计充电量超14亿千瓦时。 

我国首个电动重卡型虚拟电厂在唐山建成© 由 北青网 提供

依托于数量庞大的电动重卡,唐山聚合了11座重卡充换电站电池储能资源,超过10万辆次的电动重卡首次参与了电网峰谷调节,可调节的最大电量超过2万千瓦时,初步建成了电动重卡型虚拟电厂运营模式。 

我国首个电动重卡型虚拟电厂在唐山建成© 由 北青网 提供

国网冀北唐山供电公司副总经理 孟祥来:电动重卡的电池具有储能单元容量大、充电功率高的特点,是一种非常优质的储能资源,如果把330多座充换电站资源全都聚合,调节能力预计最大可达50万千瓦,单月可增发新能源电量约500万千瓦时。 

虚拟电厂:电力调度的智能管家

虚拟电厂是电力调度的智能管家,能够整合电网中散落的分布式光伏、充电桩、储能等电力负荷,进行灵活的削峰填谷,是新型电力系统建设中不可或缺的一环。

将电动重卡的电池作为可调节资源,在电网负荷低谷时段充电,将电能储存在电池中,用电时再释放存储的电力,通过数字化手段,进行电力的灵活调度,从而降低电网峰谷差,促进电力供需平衡和新能源消纳。

【责任编辑:刘澄谚 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
我国首个电动重卡型虚拟电厂在唐山建成
分享到: