陕鼓再度入围中国制造业企业500强,名次提升71位

发布日期:2022-09-13· 中国能源网 秦选红

近日,中国企业联合会、中国企业家协会在京发布了“2022中国制造业企业500强”榜单,陕西鼓风机 ( 集团 ) 有限公司(以下简称“陕鼓”)以全年277.82亿元的营业收入再度入围“2022中国制造业企业500强”榜单,排名较上年提升71位,企业稳健发展态势良好。

近日,中国企业联合会、中国企业家协会在京发布了“2022中国制造业企业500强”榜单,陕西鼓风机 ( 集团 ) 有限公司(以下简称“陕鼓”)以全年277.82亿元的营业收入再度入围“2022中国制造业企业500强”榜单,排名较上年提升71位,企业稳健发展态势良好。

据了解,陕鼓积极践行新发展理念,发力碳达峰、碳中和目标,在模式创新、业态创新、技术创新、产品创新上深耕细作,深入推进先进制造业向现代服务业的融合发展,推动企业在转型升级中构建富有竞争力的产业生态。瞄准各领域绿色低碳需求,陕鼓紧握客户之手,为客户找产品,构筑起以分布式能源系统解决方案为圆心,设备、EPC、服务、运营、供应链、智能化、金融等七大增值服务。、

陕鼓创新“能源互联岛”技术和智慧绿色系统解决方案,运用“1+7”业务模式和“5+3+C (降碳)”能效指标优化分析法,帮助流程工业、智慧城市、“一带一路”、军民融合等领域客户实现综合能效指标最优,助力全球各领域客户节能减排及绿色低碳高质量发展。多年来,陕鼓通过分布式能源系统解决方案进行能量回收及输出的装机总功率达23.9 GW,相当于年减排二氧化碳1.55亿吨,为助力“双碳”目标实现发挥了积极作用。

在大国重器制造领域,陕鼓研发成果集中涌现,大乙烯三机、大空分机组、大合成氨三机、大型硝酸机组、大军工、压缩空气储能、风光直驱/多能互补、顺酐市场领域等处于国际领先或先进水平。陕鼓主导产品曾六次荣获国家科学技术进步奖,创新研制的冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT/SHRT等一体化节能环保技术和产品获得“国际十大节能技术和十大节能实践奖”“世界制造业创新产品金奖”;创新研制的全球最大、技术最先进的AV140轴流压缩机组,居全球工业压缩机领域全新高度。截至目前,陕鼓累计为全球用户提供高效节能产品达12000余套,其中为冶金等工业领域客户提供的能量回收发电装置总产量突破1600台套;自主研制的轴流压缩机获中国制造业“单项冠军产品”,产量达2600余台套,居全球第一,为高端装备国产化增添了“陕鼓智造”的力量。

同时,陕鼓紧跟“一带一路”建设步伐,与全球合作伙伴“互为资源、互为市场、互为股东”,持续推进市场、研发、供应链、金融“四个全球化”创新体系建设,不断提升自身核心能力水平,释放产业发展新活力。目前陕鼓节能环保产品和系统解决方案覆盖全球100 多个国家和地区。与此同时,陕鼓正加快推进全球首个氢能冶炼项目、全球最大顺酐项目、国内规模最大的燃煤电厂烟气二氧化碳捕集项目示范工程、西安高新开发区中央创新区能源服务项目等一系列新产业、新市场项目的实施,助推产业升级。

近五年来,陕鼓主要经营指标呈两位数、三位数同比增长,人均主要指标接近或超过国际标杆企业,人均绩效连续十八年全行业第一。未来,陕鼓将紧盯区域经济稳增长目标任务,瞄准压缩空气储能、氢能等绿色低碳的产业发展方向,布局长期业务,持续转型和创新,以绿色技术和绿色方案助力助力区域经济绿色、稳步高质量发展。

欢迎关注中国能源报微信号

*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

9月7日,第十二届中国国际储能大会在杭州召开,本次大会主题为“共创储能新价值,共建市场新格局”,傲普能源科技作为联盛新能源集团旗下全资子公司应邀参会,并荣获“2022年度中国储能产业最佳系统集成解决方案奖”。

2022-09-13 14:53

24小时热榜