陕鼓动力:将百万吨级乙烯三机打造成世界一流装备
来源:中国能源网 2023年02月21日 15:09 作者:秦选红
2023-02-21 15:09 来源:中国能源网 作者:秦选红

“西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称‘陕鼓动力’)开发研制的百万吨级乙烯装置三机组方案科学合理,技术指标先进,达到实现工业化制造要求。

“西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称‘陕鼓动力’)开发研制的百万吨级乙烯装置三机组方案科学合理,技术指标先进,达到实现工业化制造要求。”2月20日,在由中国石油和化学工业联合会主办的陕鼓百万吨级乙烯装置三机组开发研制评审会上,以中国工程院院士、北京化工大学机电工程学院名誉院长高金吉教授为主任的评审委员会一致通过陕鼓百万吨级乙烯装置三机组开发研制方案。这标志着陕鼓动力已具备为百万吨及以上规模乙烯工业提供三机组系统解决方案的综合能力,为我国重大装备国产化增添了创新引擎。中国石油和化学工业联合会副会长李彬及行业用户代表等共同见证了大乙烯装置三机组开发研制项目的创新成果。

乙烯工业是石油化工产业的核心,乙烯产品占石化产品的75%以上,在国民经济中占有重要地位,被称为“石化工业之母”。乙烯工业与国民经济发展和人民生活改善密切相关,是衡量一个国家石油化工发展水平的重要标志之一。以乙烯为原料可生产聚碳酸酯、锂电隔膜、光伏EVA、α-烯烃、POE、碳酸酯、DMC 、超高分子量聚乙烯等新能源、新材料产品。2022年我国乙烯产能达到4675万吨/年,超过美国,成为全球最大的乙烯生产国。

 “陕鼓动力大乙烯三机气动设计采用了成熟的基本级系列和国际最先进的优化匹配计算程序,以及最精确的物性计算程序,使整套机组的机械性能优良,同时结构更紧凑、效率更高、工况调节范围更宽。此外,高精度的叶轮加工、定子流道加工、零部件精密装配工艺路线确保了大乙烯三机国际一流的制造精度和性能指标。” 陕鼓动力首席技术专家蔺满相介绍。

立足高端重大石化装备的国产化需求,陕鼓动力在大乙烯三机技术研发领域持续发力,组成了由陕鼓欧洲研发公司 和国内研发团队联合创新的强大技术资源力量,在大乙烯三机整机结构、制造工艺、机组总成、自动化系统控制等方面进行技术优化和提升,确保了大乙烯三机整体技术方案与用户工艺流程系统的性能匹配最优。

 蔺满相表示:“乙烯有着‘石化之母’的美誉,在我们的日常生活中,石油、纺织、橡胶等都含有乙烯。乙烯三机组包括裂解气压缩机组、丙烯压缩机组和乙烯压缩机组,是乙烯装置最关键的核心设备,是保证乙烯装置安全、稳定、长周期、满负荷、高效率运行的强大‘心脏’。”

“然而,我国在大型、复杂压缩机领域的技术研究和综合技术能力相对薄弱,大型高端离心压缩机技术和产品长期受制于国外。”高金吉院士表示。

为推进国产化高端大型装置技术创新,陕鼓动力加快实施全球技术创新体系建设。针对大乙烯三机技术创新,陕鼓动力全面构建标准化、系列化、规范化的压缩机设计平台,并整合国际资源,成立了一流技术水平的海外专家团队,通过海外专家的总体设计和国内技术团队的消化吸收,持续创新,解决了大乙烯三机的核心技术难题,主要包括:高性能基本级系列、高精度优化设计气动程序、超大型叶轮精密制造、适用于-102℃及以下超低温运行工的核心部件深冷处理,精确防喘控制、一键启机等一系列关键技术,完成了120-150万吨/年乙烯三机组系列化技术开发,实现了全专业领域技术升级,确保大乙烯三机组技术方案达到国际一流水平,具备了向百万吨及以上规模等级装置提供乙烯三机组系统解决方案的综合能力。

陕鼓动力总经理陈党民在评审会上表示,公司多年来坚持以市场为导向,以为用户创造价值为目标,以科技创新为先导,持续进行技术创新,持续开发新产品和解决方案,不断创新国产装备首台套,部分重大装备不仅实现国产化,而且达到国际领先或先进水平。陕鼓动力研制的一系列重大装备已出口到30多个国家和地区,助推国际国内石油化工、煤化工、冶金等工业发展。

作为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,陕鼓动力以十年磨一剑的精神深耕高端装备国产化,实现了重大技术装备创新的突飞猛进。特别是围绕石油和化工行业装置大型化、系统化、高效化、清洁化发展趋势,持续强化高端装备的核心技术能力,已拥有国家级技术中心、行业重点实验室、院士工作站、博士后流动站、工程实验室、省级技术创新中心等科技资源平台;拥有欧洲研发中心等5个海外研发基地;拥有国家科学技术进步奖6项。创新研发的大型空分机组、大型合成氨“三机”、大型硝酸机组、大型PTA装置配套压缩机组、乙烯制冷压缩机等技术处于国际领先或先进水平;10万等级以上超大型空分压缩机组、天然气长输管线压缩机组、催化裂化机组、顺酐机组、丙烷脱氢装置配套压缩机组等改变了我国流程工业领域大型动力核心设备依赖进口的局面。

目前陕鼓动力已为石油化工、天然气化工、煤化工市场提供催化裂化、天然气管线、循环氢、富气、合成气、空分、LNG、乙烯、丙烯、PTA、顺酐、丙烷脱氢等各类流程气压缩机3000余台。其中,乙烯、丙烯、氨、丙烷、混合制冷压缩机市场业绩100余台套;丙烷脱氢装置各类压缩机组60余套业绩,成为市场唯一具有全流程 5 套压缩机组能力和业绩的制造商;空分装置空分压缩机组市场业绩近400台套,国内市场占有率超过 80%;催化裂化 FCC 和催化裂解 DCC 市场业绩近300台套,国内市场占有率大于95%;天然气管网干线及支线管线压缩机市场业绩20余套;循环氢机组市场业绩50余套;富气压缩机组业绩近百台套,助力我国重大装备国产化发展。

 “在全力打造世界一流技术和方案的创新实践中,陕鼓动力已在AV140全球最大、技术最先进的轴流压缩机、新能源、新材料、压缩空气储能等领域实现多项世界一流产品和方案的创新突破。未来,立足行业高端化、大型化发展需求,陕鼓动力将持续迭代创新,将百万吨级乙烯三机打造成世界一流装备,为我国乙烯工业高质量、国产化发展再添新动力。”陕鼓动力董事长李宏安如是表示。

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
陕鼓动力:将百万吨级乙烯三机打造成世界一流装备
分享到: