陕鼓动力一案例入围工信部“2023年物联网赋能行业发展典型案例”
来源:中国能源网 2023年09月11日 10:09 作者:秦选红
2023-09-11 10:09 来源:中国能源网 作者:秦选红

近日,工信部网站公布了“2023年物联网赋能行业发展典型案例”入围名单,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓动力”)案例“基于数字孪生的5G+工业物联网智能运维平台”等5个陕西省企业案例榜上有名。

近日,工信部网站公布了“2023年物联网赋能行业发展典型案例”入围名单,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓动力”)案例“基于数字孪生的5G+工业物联网智能运维平台”等5个陕西省企业案例榜上有名。

近年来,物联网产业在中国的发展呈现高速增长的态势,此次入选的案例面向行业应用、社会治理、民生消费三大领域,聚焦12个产业融合应用方向。尤其是在智能制造领域,通过物联网技术,可以对工业设备和生产过程进行实时监控和数据分析,及时发现设备故障和生产问题,优化生产流程,提高生产效率和质量,避免设备故障和停机造成的生产损失和维修成本,实现服务智能化。

陕鼓动力本次入选的“基于数字孪生的5G+工业物联网智能运维平台”案例,是该公司在战略聚焦分布式能源、深化服务型制造转型实践中,持续聚焦用户服务需求,不断提升工业服务智能化水平的典型原创性成果。据陕鼓动力服务智能化工程师郎博介绍,该平台根据其流程工业用户不断增长的运维服务需求,依托在设备状态数据分析应用上长期、专业、稳定的远程监测与分析经验,形成了独有的设备预警、诊断、预测等核心算法,为用户提供设备全生命周期健康管理,以满足工业服务实时、可靠、专业、安全的需求。

陕鼓动力运用“工业云+大数据分析”技术,通过工业互联网平台与服务生态的构建,创新服务模式,以全生命周期健康管理为抓手,长期为包括宝武集团、鞍钢集团等流程工业行业用户提供多元化、专业化、智能化的“工业保姆式”维保运营服务模式,得到用户的广泛认可。目前,陕鼓智能远程监测诊断平台已累积为用户提供单次诊断服务千余次、诊断服务报告超过5千余份、临时故障分析2万余次,同时为用户带来了可观的经济效益,实现降本增效。

“如果用户设备意外停机一次,直接经济损失就可达一千万元以上,因此,用户每年需投入近200万元费用及上百名服务人员,来维护设备。而通过陕鼓动力‘基于数字孪生的5G+工业物联网智能运维平台’,可直接为用户降低5%-8%的维修成本,为用户创造更大的综合服务价值。”郎博介绍。

据了解,作为分布式能源系统解决方案商和系统服务商,陕鼓动力构建了以分布式能源系统解决方案为圆心,集设备、EPC、服务、运营、产业增值链、智能化、金融七大增值服务为一体的“1+7”智慧绿色系统解决方案。陕鼓动力在智能服务领域已建立了全生命周期智能化远程故障服务监测系统和服务智能化平台,为石油、化工、冶金、能源、电力等领域的用户提供分布式能源装置全生命周期健康管理、大型旋转机械状态监测及远程在线智能诊断、透平设备专用润滑油、全托式保运及AR工业服务支持等13种服务,智能运维工业互联网平台及人机互动的运行保障了用户动力装备安全、高效、长周期、低成本运行。

未来,陕鼓动力将深入实施创新驱动战略,聚焦用户工业服务需求,探索工业服务智能化发展方向,通过产品智能化、服务智能化、过程智能化实现智能制造,强化系统服务核心能力,培育数智化转型升级新动能,助力数字经济和工业经济高质量发展。



【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
陕鼓动力一案例入围工信部“2023年物联网赋能行业发展典型案例”
分享到: