陕鼓动力首个大型焦炉煤气综合利用项目投产
来源:中国能源网 2023年11月13日 14:32 作者:秦选红
2023-11-13 14:32 来源:中国能源网 作者:秦选红

近日,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓动力”)透露,其赤峰气体焦炉煤气综合利用项目成功产出合格液氨产品,据了解,这是该项目继7月产出LNG(液化天然气)产品后的又一个突破,标志着陕鼓动力首个大型焦炉煤气综合利用项目正式建成投产。

近日,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓动力”)透露,其赤峰气体焦炉煤气综合利用项目成功产出合格液氨产品。据了解,这是该项目继7月产出LNG(液化天然气)产品后的又一个突破,标志着陕鼓动力首个大型焦炉煤气综合利用项目正式建成投产。

据了解,陕鼓动力为该项目用户提供的能源互联岛系统解决方案,集投资、建设、运营于一体,将原本的燃烧发电转变为焦炉煤气综合利用项目,年产17万吨LNG及24万吨液氨,极大提高了用户企业的经济效益和环境效益,预计实现年产值约7亿余元,年降碳17万吨以上,实现碳资源高效转化利用,为区域经济发展加注新活力,有效促进我国焦化行业转型发展。

“本项目是陕鼓动力能源互联岛系统解决方案落地的首个合成气项目,利用富余的焦炉煤气生产天然气和液氨,以提升资源利用效率,提高煤炭资源利用的附加值,实现可持续发展。顺利产出LNG和液氨产品是本项目的阶段性成果,下一步我们将持续优化运营,细化生产管理,全力满足用户工业用气需求。”陕鼓动力赤峰气体总经理赵以辉表示。

陕鼓动力赤峰气体焦炉煤气综合利用项目拥有两套40000Nm3/h等级的空分装置,具备10万m3/h焦炉煤气处理能力,可向周边下游客户提供氧气、氮气、氩气等工业用气,是陕鼓动力向长流程化工领域进军的重要布局。

随着经济快速发展,工业气体作为现代工业的基础原材料,在国民经济中的重要作用愈发凸显。近年来,陕鼓动力围绕客户需求,积极打造一流工业气体系统解决方案,聚焦绿色低碳运营,最大化提高能源综合利用效率,推动智慧化管理,实现能源从供给、使用到排放全过程的互联互通、协同优化、智能化融合。空分装置配套离心压缩机组是石油化工、煤炭深加工、化肥及冶金等行业广泛应用的核心关键设备。陕鼓动力自主研发的全国产化空分机组分多个系列,已形成了空分全领域全流程系统解决方案,涵盖1万-15万Nm³/h制氧等级,市场业绩已达300余套,市场占有率达80%以上。值得一提的是,陕鼓动力创新开发并成功研制的第一代轴流+离心复合式10万Nm³/h等级特大型空分压缩机组,各项设计指标达到国际同类机组先进水平。据测算,该机组每年节约用电量将达600万度以上,每年至少减少标煤消耗5900吨,减少二氧化碳排放量15500吨以上。

据了解,陕鼓动力在战略聚焦分布式能源的实践中,构建了以分布式能源系统解决方案为圆心,集设备、EPC、服务、运营、产业增值链、智能化、金融七大增值服务为一体的“1+7”智慧绿色系统解决方案核心能力。作为陕鼓动力运营板块的中坚力量,其控股子公司秦风气体业务种类涵盖空分、合成气、焦炉气综合利用、氢能综合利用、稀有气体等多个领域,已在全国投资、建设、运营近30家气体项目,制氧规模超过150万Nm3/h,运营服务板块实现了少人或无人值守,为客户降低运营成本,创造价值。除为客户提供氧气、氮气等大宗气体外,秦风气体还大力发展稀有气体市场,自主研发特种气体工艺包并为客户提供氦、氖、氩、氪、氙等稀有气体。


【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
陕鼓动力首个大型焦炉煤气综合利用项目投产
分享到: