河南郑汴建投:应对寒潮 地热能项目全力保供
来源:中国能源网 2023年12月15日 13:40 作者:梦辉 李文明
2023-12-15 13:40 来源:中国能源网 作者:梦辉 李文明

12月14日,在河南省郑州市郑东新区凤栖苑地热能供暖机房里,运维人员小程正在巡检设备运行状况,多年的项目运维经验,使他对系统运行状态格外敏感。

12月14日,在河南省郑州市郑东新区凤栖苑地热能供暖机房里,运维人员小程正在巡检设备运行状况,多年的项目运维经验,使他对系统运行状态格外敏感。12月7日以来,郑州市连续发布寒潮预警,大风降温、雨雪天气接踵而至。寒潮来袭,末端用热负荷明显增大,小程通过调整设备参数,把源源不断的热能从大地深处带出地面,保证了末端用户的室内温度。

推广绿色低碳技术

与传统市政供热方式不同,凤栖苑地热能供热项目采用中深层地热能无干扰清洁供热技术,就地建设的6口2500米深的换热孔即可满足小区全部11.3万平米建筑的供热需求。凤栖苑的供热不再依靠传统集中供热的热源和管网,具有高度灵活自主的特点。这种供热技术具有“取热不取水、环保零排放、系统能效高”的优势,在破解北方城市清洁供热难题中大有可为。

凤栖苑地热能供热项目总供热面积约11.3万平方米,相比燃煤锅炉供热,若全部用暖一个季度可代替标准煤约1800吨,减少碳排放约4800吨,减少二氧化硫、氮氧化物等大气污染物排放约44吨。据郑沣能源董事长赵瑾介绍,郑东新区地热能资源丰富,采用这项技术不仅能有效化解当前的供需矛盾,还能为政府减轻大量财政负担,并产生良好的环境效益。

做优供热保障服务

在供暖过程中,地热能供暖收费执行政府定价标准,计费面积以房产证套内面积或建筑面积90%为准,两者之间存在一定差额。本采暖季,郑沣能源对于已取得房产证的用户,不仅及时调整按套内面积计费,同时还对上一采暖季缴费的差额进行退费。该公司总经理王伟介绍:“绝不能多收用户的费用,我们希望通过做好服务提高项目入住率,实现双赢的局面。”

据了解,本季供暖,郑汴建投下属能源公司负责三个地热能供暖项目。其中,云溪苑、凤栖苑入住率约20%,自从11月10日提前供暖以来,已经稳定运行一个月。面对突如其来的极端降温天气,郑汴建投高度重视,技术运维人员密切关注气温变化,及时调整换热孔和机组运行策略,始终保证用户末端温度20℃以上,部分住户温度达24℃以上。

推动区域能源转型

近年来,随着技术进步和需求牵引,地热能开发利用正从单一供热向综合供能发展。同时,中深层地热能正在和浅层地热能、再生水、光伏等清洁可再生能源技术联合应用,发展出了“地热能+”综合能源模式。

郑州市郑东新区积极落实国家“双碳”目标部署,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。郑汴建投下属能源公司建设了全国最大的“中深层+浅层”联合用的地热能项目——郑东新区科学谷数字小镇综合能源项目,采用“浅层地热能+中水”方式为郑州国际文化交流中心项目供热供冷。未来,“地热+”模式将在郑东新区这片热土上发展壮大,不断促进生态经济良性循环,推动区域能源低碳绿色转型。

【责任编辑:陶青 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
河南郑汴建投:应对寒潮 地热能项目全力保供
分享到: