中石化石勘院研讨勘探开发信息化建设

发布日期:2020-09-28· 中国能源网 程力沛 张爱国 王晓丽

研讨中国石化上游勘探开发信息化建设。石勘院承担了上游数据资源中心、软件应用中心、上游决策支持中心和勘探开发云中心等建设任务。中国石化勘探开发智慧云。

9月24日至25日,中国石化石油勘探开发研究院召开信息化工作座谈会,研讨中国石化上游勘探开发信息化建设,指明打造数字驱动型研究院发展方向,努力实现工作流与数据流统一以及软件的共建共享,为中国石化打造技术导向型企业、建设世界领先洁净能源化工公司做出更大贡献。

目前,中国石化集团公司要求信息化建设实现数据、软件、算力等资源共享,有力支撑油气勘探开发研究和管理工作。作为中国石化上游研究机构,石勘院承担了上游数据资源中心、软件应用中心、上游决策支持中心和勘探开发云中心等建设任务。为整合及实现上述项目的统一规划建设,石勘院推出了 “十四五”及以后信息化建设蓝图“中国石化勘探开发智慧云”,面向勘探开发所有业务环节,整合现有数据及软硬件资源,能够为勘探开发研究提供最强有力的技术支持。

会上,领导专家围绕中国石化勘探开发智慧云的一个中心、一个平台、一朵云和智能决策四部分内容作了15个报告,系统介绍了智慧云整体及各部分建设规划、各业务部门信息化建设需求,以及华北油田与石勘院信息化联建构想及方案。总部相关部门、油田企业、国勘公司相关领导专家对石勘院信息化建设提出宝贵建议。大家畅所欲言、碰撞智慧、拓展思路、凝聚共识。

下一步,石勘院要以信息“十四五”规划为指导,谋划长远,狠抓落实,以数字化转型促进科研生产模式转变,以数字化转型赋能石勘院高质量发展,全面提升勘探开发的数字化、一体化、智能化水平,以信息化培育新动能、打造新业态、塑造新优势。


*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。
参与评论
后参与讨论
提交评论 0/1000

请回复有价值的信息,无意义的评论将很快被删除,账号将被禁止发言。

评论区

下一篇

生意社09月28日讯欧佩克秘书长巴尔金都周日表示。而非欧佩克国家产量预计将减少270万桶/日。即2020年全球石油需求将减少950万桶/日。

2020-09-28 10:41

24小时热榜