我国海上油田群进入岸电开发绿色新时代

发布日期:2021-09-23· 中国能源网 吴莉

9月23日,渤海海域秦皇岛-曹妃甸油田群岸电应用示范项目成功投产,这是我国首个海上油田群岸电应用项目,也是世界海上油田交流输电电压最高、规模最大的岸电项目,标志着我国海洋石油工业向绿色开发、高效开发、智能开发又迈出了历史性变革的一步,将为推动国内油气增储上产、保障国家能源安全提供有力保障。

9月23日,渤海海域秦皇岛-曹妃甸油田群岸电应用示范项目成功投产,这是我国首个海上油田群岸电应用项目,也是世界海上油田交流输电电压最高、规模最大的岸电项目,标志着我国海洋石油工业向绿色开发、高效开发、智能开发又迈出了历史性变革的一步,将为推动国内油气增储上产、保障国家能源安全提供有力保障。

2021年5月岸电高压海缆敷设

按照规划,岸电应用工程分三期实施,将在河北、山东、辽宁区域建设5个陆地开关站,8个海上供电枢纽平台,搭建起总接入规模达980兆瓦、覆盖渤海7个油田区域150余座生产设施的电力网格。项目将于2023年全部投产。秦皇岛32-6油田群和曹妃甸11-1油田群25个在生产平台是岸电的首批受益用户。

什么是海上油田群岸电应用?

岸电,就是将陆上电网的电,通过海底高压电缆输送到海上油田使用。一直以来,海上油田主要使用发电机组,利用油田开发的伴生天然气或原油作为燃料发电。相较大型发电厂,自有发电机组存在容量小,能源利用效率低,二氧化碳排放相对较高等问题。

随着海上油田开发的深入推进,安全、经济和绿色开发越来越重要。国家电网公司副总经理庞骁刚介绍说,海上油田岸基供电是一种全新的供电模式,通过陆上电网与海上供电系统的联调,将供电服务延伸至海上采油平台,打造了可复制可推广的海上岸电样板工程。项目投产改变了以往海上油田“自发电模式”,填补了我国陆上电网为海上油田高压供电的空白,从根本上解决了海上生产平台发电机组依赖进口的问题,有力地提升了海上油田供电可靠性和安全水平。

对海上油田开发有什么价值?

“就像修建高速公路带动经济发展一样,岸电工程为油田开发提供了更加便利的基础条件,使新开发油田不再需要自建发电设备,精简了平台规模,缩短海上油田工程建设周期和调试周期,从而降低了‘边际’油田开发的‘门槛’,一大批以前难动用的‘边际’油气田将得到有效开发,同时产能建设速度也将大大加快。”中国海油渤海油田岸电项目总经理刘巍说。

秦皇岛32-6岸电项目电力动力平台(EPP)俯瞰

渤海是国内海上油气增储上产的主战场,2021年将实现原油产量3000万吨,建成国内最大油田,2025年计划油气当量上产4000万吨。现有发电机组145台,装机容量近1300兆瓦,相当于一个中等城市的用电水平。

为寻找增储上产和绿色减排之间的最优解,从2018年起,中国海油联合国家电网开展技术攻关,探索建设模式、商业模式等创新,实现将陆上电网的电通过海底高压电缆传输至海上油田使用。原来发电消耗的原油和天然气将得到更好地利用。同时,海上生产平台发电机组设备国产化率实现100%,有效带动了国内经济大循环高质量发展。

中海油开发生产部副总经理王建丰说:“渤海油田未来70%—80%的新油田都将利用岸电进行开发,这将为渤海油田上产4000万吨油当量奠定坚实基础,对于提高国内原油供给能力、保障国家能源安全具有重要意义。”

中国海油董事长汪东进表示, 预计渤海岸电项目全面推广实施后,将进一步提高海上油田开发效率,推进数字化、智能化生产,降低油田开发成本,促进边际油田有效动用,同时大幅节约原本用于自发电的海洋油气资源,为助力国内油气增储上产、保障能源安全做出更大贡献。

与岸电同步推进的还有海上油田数字化、智能化、无人化建设。光纤通讯网络与海底电缆一起铺设,将使渤海油田接入信息高速公路,解决海上通讯难题,加快数字化建设。

降碳效果有多强

岸电在助力海上油田增储上产的同时,对油田绿色开发,实现“双碳”目标具有重要意义。当前,中海油海上油田用电产生的碳排放约占油公司碳排放总量的70%左右。

据中海油天津分公司副总经理赵春明介绍,岸电工程全部投用后,用电高峰每年降低原油消耗17.5万方,降低天然气消耗23.8亿方,相当于新增一座大中型油气田。同时,相比于自发电,用电高峰可年节能99.5万吨标煤,减排二氧化碳近175万吨,相当于植树1.75亿棵。而且随着可再生能源上网比例的不断提升,减碳效果将更加明显。

庞骁刚表示,下一步,国家电网将继续拓展与中国海油合作的深度和广度,推广此次海上岸电项目的成功经验,大力推动山东、辽宁地区海上油田岸电项目建设,争取早日投产,为我国海上油气开发构建坚实的能源安全保障。

汪东进表示,公司将以岸电工程等项目为重要抓手,全力推动增储上产攻坚工程、科技创新强基工程和绿色发展跨越工程,在保障国家能源安全、实现科技自立自强和落实“双碳”目标上展现更大作为。(吴莉)



*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

据油价网2021年9月21日报道,来自欧佩克+联盟的消息人士9月21日对路透社表示,欧佩克+产油国联盟8月份减产协议的履行率从7月份的109%提高到了116%。

2021-09-23 16:34

24小时热榜