中国石化与卡塔尔能源公司再签大单
来源:中国能源网 2023年11月05日 08:23 作者:吴莉
2023-11-05 08:23 来源:中国能源网 作者:吴莉

11月4日,记者从中国石化新闻办获悉,在第六届中国国际进口博览会期间,中国石化与卡塔尔能源公司签署北部气田扩能项目二期(NFS)一体化合作协议,包括为期27年的液化天然气(LNG)长期购销协议和上游参股协议。

11月4日,记者从中国石化新闻办获悉,在第六届中国国际进口博览会期间,中国石化与卡塔尔能源公司签署北部气田扩能项目二期(NFS)一体化合作协议,包括为期27年的液化天然气(LNG)长期购销协议和上游参股协议。根据协议,卡塔尔能源公司将每年向中国石化供应300万吨LNG,并向中国石化转让其合资公司5%股权(折合NFS项目1.875%股权)。这是双方签署的第三个LNG长期购销协议,也是继北部气田扩能项目一期后双方达成的第二个一体化合作项目。

中国石化与卡塔尔能源公司签署北部气田扩能项目二期(NFS)一体化合作协议,中国石化董事长马永生,卡塔尔能源事务国务大臣、卡能源总裁兼首席执行官卡阿比阁下分别代表双方签署协议。

签约仪式在第六届中国国际进口博览会中国石化主题论坛上举行。中国石化董事长马永生,卡塔尔能源事务国务大臣、卡能源总裁兼首席执行官卡阿比阁下分别代表双方签署协议,双方高层出席仪式。

马永生表示,此次合作是落实两国元首会见精神、推动中国共建“一带一路”倡议与卡塔尔“2030国家愿景”战略对接的又一丰硕成果。卡塔尔能源公司是世界领先的LNG生产商,也是中国石化最重要的合作伙伴之一。与卡塔尔能源公司的合作有助于进一步优化中国能源消费结构,构建新型能源体系,助力我国实现“双碳”目标。希望双方在现有的良好合作基础上,继续探讨全方位合作,实现更高水平的共赢发展。

卡阿比表示,中国石化是我们珍视的合作伙伴之一,双方有着良好的合作基础。我们非常高兴看到卡塔尔能源公司与中国石化不断扩大合作,并期待双方未来在能源领域开展更多合作。中国石化是影响力与日俱增的国际化能源化工公司,具备完整的产业链,并不断拓展多元业务、持续推动绿色低碳技术的研发应用。卡塔尔是世界上最大的液化天然气生产商,双方的合作将擘画新的全球能源版图。

卡塔尔是全球最主要的液化天然气出口国之一,北部气田扩能项目是目前全球最大的新建液化天然气项目,北部气田扩能项目二期将新建两条LNG生产线,产能1600万吨/年。

中国石化与卡塔尔能源公司有良好的合作基础。2021年,双方签署了200万吨/年、为期10年的液化天然气长期购销协议;2022年,双方签署了400万吨/年、为期27年的液化天然气长期购销协议。

中国能源报记者 吴莉

【责任编辑:陶青 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
中国石化与卡塔尔能源公司再签大单
分享到: