我国压力最高深水开发井钻井作业完成
来源:中国能源网 2023年12月14日 19:29 作者:吴莉
2023-12-14 19:29 来源:中国能源网 作者:吴莉

文 | 中国能源报记者 吴莉 12月14日,中国海油发布消息,“深海一号”二期项目压力最高的开发井——A12井钻井作业顺利完成,刷新国内深水开发井压力等级纪录,有效验证了我国自主建立的深水油气勘探开发技术体系的可靠性和先进性,对确保项目顺利投产、进一步开发深水复杂油气资源具有重要意义。

文 | 中国能源报记者 吴莉

12月14日,中国海油发布消息,“深海一号”二期项目压力最高的开发井——A12井钻井作业顺利完成,刷新国内深水开发井压力等级纪录,有效验证了我国自主建立的深水油气勘探开发技术体系的可靠性和先进性,对确保项目顺利投产、进一步开发深水复杂油气资源具有重要意义。

“深海一号”二期是我国首个深水高压气田项目,探明天然气地质储量超500亿立方米,采用“水下生产系统+浅水导管架处理平台+深水半潜式平台远程操控系统”模式建设。该项目分南、北、东3个井区密集部署的12口水下气井中,有3口井为深水高压井。

此次完成的A12井是压力最高、作业作业难度最大的一口,其目的层压力系数达1.74,地层压力达到69兆帕,相当于家用高压锅工作压力的1000倍,钻井作业实施的技术难度和安全风险都非常高。

“我们针对井筒安全与降本增效开展16项科研攻关,攻克了深水高压井安全控制、开发井井筒完整性保持等6大关键性难题,形成了A12井安全钻进作业方案,确保作业目标圆满实现。”中国海油“深海一号”二期项目钻井总监代锐介绍说,此次最高压力井钻井作业的安全实施,对“深海一号”二期后续其他井作业和同类深水高压油气资源开发具有重要指导意义。

据中国海油海南分公司总工程师刘书杰介绍,A12井完钻井深超过4300米,至此,“深海一号”二期项目钻井总进尺已超过50000米,相当于6座珠穆朗玛峰的高度,钻井作业整体进度达到90%。整个项目钻井作业工期较设计提前150余天,提效超30%。

刘书杰表示,“深海一号”二期项目最高压力井钻井作业的完成进一步提振了项目团队安全高效完成全部深水钻完井任务的信心,为项目按时投产奠定坚实基础。“深海一号”二期项目投产后,将推动“深海一号”大气田的高峰年产量提升到45亿立方米,相当于海南岛天然气消耗量的90%。


“海洋石油982”超深水钻井平台实施“深海一号”二期项目最高压力井作业  李建禄/摄

“海洋石油982”超深水钻井平台实施“深海一号”二期项目最高压力井作业  李建禄/摄

现场作业人员将深水钻井管柱送入海底  李建禄/摄

现场作业人员合力开展钻井作业 黄浩/摄

ROV(水下机器人)辅助进行深水钻井作业  黄浩/摄

【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
我国压力最高深水开发井钻井作业完成
分享到: