中俄东线累计输气量破500亿立方米
来源:科技日报 2023年12月15日 08:35 作者:刘园园
2023-12-15 08:35 来源:科技日报 作者:刘园园

记者12月13日从国家管网集团获悉,截至12月初,中俄东线天然气管道累计输气量突破500亿立方米,今年已累计输气超200亿立方米,创历史新高。

记者12月13日从国家管网集团获悉,截至12月初,中俄东线天然气管道累计输气量突破500亿立方米,今年已累计输气超200亿立方米,创历史新高。

中俄东线天然气管道是继中亚管道、中缅管道后,向中国供气的第三条跨境天然气长输管道,是我国四大能源战略通道中东北通道的重要组成部分。同时,它也是我国首条采用1422毫米超大口径、X80高钢级、12兆帕高压力等级、具有世界级水平的天然气管道工程。

该工程北起黑龙江黑河,南至上海,全长5111公里,分北、中、南三段核准建设。2019年12月2日,中俄东线天然气管道北段正式投产通气,4年来已安全运行1400余天。

“中俄东线天然气管道投产首年引进俄气约50亿立方米,2021年和2022年逐年增供,目前年输气量已经达到200亿立方米,预计明年将进一步增长。它大幅度提升了东北、华北以及华东地区天然气保供能力,为全国天然气冬季保供提供了重要保障。”国家管网集团市场部副总经理杨安表示。

据介绍,今年以来,国家管网集团聚焦增输上量,全力全速推进中俄东线北段增压工程、大哈支线、齐齐哈尔支线等工程建设投产工作,着力提升中俄东线管输能力。

“中俄东线北段增压工程明水压气站的正式投产运行,将使中俄东线天然气管道日输气能力增加2000万立方米以上,大大提升中俄东线天然气管道输气能力,以及东三省、京津冀、长三角地区能源供给能力。”国家管网集团北方管道公司建设项目管理中心副主任姬广鹏说。

近年来,国家管网集团加速推进中俄东线天然气管道建设。随着中俄东线天然气管道黑龙江黑河至江苏泰兴各段管道相继投产,我国东部能源通道全面贯通。来自西伯利亚的清洁能源,从小兴安岭入境,为我国东三省、京津冀、环渤海和长三角地区能源保障和高质量发展注入强劲动力。

记者了解到,目前,中俄东线南段控制性工程——长江盾构穿越项目和南通至甪直段管道建设正加速推进,预计2024年可提前实现全线贯通。

【责任编辑:陶青 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
中俄东线累计输气量破500亿立方米
分享到: