德国将削减气候转型支出填补预算缺口
来源:新华社 2023年12月14日 15:10 作者:李超 杜哲宇
2023-12-14 15:10 来源:新华社 作者:李超 杜哲宇

德国执政联盟13日结束为期数周的谈判,就2024年联邦预算达成一致,依据联邦政府发布的公告,德国明年将恢复执行因新冠疫情、能源危机而暂停数年的“债务刹车”,同时以削减气候转型项目支出的方式应对预算缺口。

德国执政联盟13日结束为期数周的谈判,就2024年联邦预算达成一致。依据联邦政府发布的公告,德国明年将恢复执行因新冠疫情、能源危机而暂停数年的“债务刹车”,同时以削减气候转型项目支出的方式应对预算缺口。

新冠疫情暴发后,德国2020年推出一揽子经济纾困计划,暂停遵循宪法中“债务刹车”条款。德国联邦宪法法院上月裁定,政府不得将原计划用于应对疫情的600亿欧元应急贷款用作气候转型项目基金,这导致2024年联邦预算出现170亿欧元缺口。这一裁决也为执政联盟三党间的预算谈判带来困难。

德国总理朔尔茨13日在记者会上说,这一裁决对政府预算制定产生“根本性影响”,政府不得不用更少的钱来实现其优先目标。受此影响,德国“气候与转型基金”今后数年都将受到不同程度削减,预计到2027年将共计削减450亿欧元。

德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克在记者会上说,为应对预算缺口并确保气候转型核心项目不受影响,政府将削减对电动汽车、太阳能等行业的补贴。

【责任编辑:陶青 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
德国将削减气候转型支出填补预算缺口
分享到: