距“美版微信”更近了?马斯克旗下X获美国13州汇款许可证
来源:财联社 2023年12月15日 09:52 作者:卞纯
2023-12-15 09:52 来源:财联社 作者:卞纯

本周,埃隆·马斯克旗下社交媒体平台X(原名推特)获得了美国第13个州颁发的汇款许可证,向提供支付功能又迈近一步,根据一个公共许可数据库,宾夕法尼亚州于周一批准了这一决定。

本周,埃隆·马斯克旗下社交媒体平台X(原名推特)获得了美国第13个州颁发的汇款许可证,向提供支付功能又迈近一步。

根据一个公共许可数据库,宾夕法尼亚州于周一批准了这一决定。这一许可为X允许用户相互转账铺平了道路,类似于PayPal旗下的移动支付服务Venmo。

其它已经向X发放汇款许可证的州还包括亚利桑那州、佐治亚州、怀俄明州和马里兰州等。

布鲁金斯学会(Brookings Institution)专注于金融技术和监管的高级研究员Aaron Klein表示,为了向全美用户提供支付服务,X需要获得每个州的批准,这一过程可能耗时长达18个月,并且耗资数百万美元。

据推特前员工透露,该公司今年6月在新罕布什尔州获得首个转账许可证。在被马斯克收购之前,推特就开始向一些州提交申请。该公司当时的策略是先在要求相对简单的州申请许可证。他们还表示,该公司随后将在纽约和加州等州寻求批准,这些州的审查程序预计会更严格。

有助于实现业务多元化

在2022年10月收购推特后,马斯克曾表示,他希望将该平台打造成一款类似中国流行应用微信的“万能应用”,微信不仅可以让用户发送信息,也可以叫出租车或向商家付款。

据科技媒体The Verge 10 月份的一份报道,马斯克告诉X员工,用户应该能够在该平台上进行“整个财务生活”,他预计新功能将“在明年年底前推出”。

进军支付领域有助于X实现数字广告以外的业务多元化。

自从马斯克收购以来,X的数字广告业务已经遭受重创。上个月,马斯克陷入“反犹风波”,促使很多X广告大客户逃离该平台。当月晚些时候,马斯克还在一次活动上对暂停在X上投放广告的品牌商发出了不敬的评论,加剧了X的困境。

进军支付领域的“最大问题”

不过,纽约大学斯特恩商学院金融学副教授Sabrina Howell表示,马斯克发表有争议言论的历史,以及他在X做出的不可预测的决策,意味着获得用户和金融监管机构的信任,将是X进军支付领域的“最大问题”。

“金融行业需要一丝不苟并注重细节。在我看来,这与马斯克经营企业的方式不太相符,”她称。

一位不愿透露姓名的美国州官员告诉媒体,他们的州正在审查X的汇款许可证申请,在审查时有关马斯克和X的持续的头条新闻也被纳入考量。

“自从马斯克接手以来,X一直在苦苦挣扎……很难看到一款在某种程度上正在萎缩的网络应用能够成功转向新的领域,”布鲁金斯学会的Klein表示。

马斯克去年还曾表示,他希望X最终可以提供借记卡和货币市场账户。对此,纽约大学斯特恩商学院的Howell表示,持有用户的资金将需要X拥有银行执照,这是另一个监管障碍,或与现有银行建立合作关系。


【责任编辑:李孟鹏 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
距“美版微信”更近了?马斯克旗下X获美国13州汇款许可证
分享到: