美国电动车可靠性不如燃油车?这份报告披露了事实
来源:中国汽车报网 2023年12月15日 14:28 作者:赵建国
2023-12-15 14:28 来源:中国汽车报网 作者:赵建国

在美国市场,电动汽车可靠性究竟怎样呢? 近日,由美国消费者联盟(Consumers Union)主办、出版的《消费者报告》杂志,对此公开了最新的调查数据,披露了美国市场部分品牌电动汽车的实际情况。

在美国市场,电动汽车可靠性究竟怎样呢?

近日,由美国消费者联盟(Consumers Union)主办、出版的《消费者报告》杂志,对此公开了最新的调查数据,披露了美国市场部分品牌电动汽车的实际情况。

对于电动汽车车主来说,车辆的续驶里程一直是一个重要的参考指标。但电动汽车的续驶里程并不是一个不变的数字。在很大程度上会受到道路、天气、温度和驾驶条件的影响,还有其他因素也可能会影响续驶里程。

电动汽车“不靠谱”

《消费者报告》披露,通过对美国市场电动汽车进行道路实际测试,其得出了新的结论:美国市场近半电动汽车续驶里程未达到美国环保署(EPA)测试工况标称值。

在《消费者报告》进行的一项70英里/小时(约合112公里/小时)的高速公路测试中,测试对象包括22款电动汽车,这些车在测试前都充满了电,车辆的总里程数在2000到15000英里之间,外部温度在21-32摄氏度之间。即使在这样理想的条件下,仍有近一半的电动汽车没有达到按照EPA标准的续驶里程标定值。

其中,Lucid等车型是其中表现不达标的车型。Lucid Air车型比标定的续驶里程少了40英里;特斯拉Model S比其标定405英里的续驶里程少了39英里。

此次测试发现,也有不少表现良好的车型。其中,宝马的电动汽车超过了其EPA续驶里程标定值。宝马i4比其标定续驶里程多了47英里,而宝马iX多了46英里。奔驰EQE表现更好,其充电后一次行驶了332英里,比其EPA标定值多了72英里。

《消费者报告》称,雪佛兰、日产、特斯拉和Rivian等品牌的其他车型没有参与这次测试。

纯电动不如混动车

美国《消费者报告》还发布了2024汽车可靠性满意度调查结果,主要结论包括以下内容:

一是电动汽车的可靠性远不如内燃机汽车。据悉,为做好调查,《消费者报告》收集了超过33万辆汽车的数据,涵盖2000年至2023年车型,其中包括一些提前推出的2024款车型。调查的结论是,尽管电动汽车的部件更少,传动系统也更简单,但电动汽车的可靠性平均比燃油汽车低79%。

二是传统的混合动力汽车得分最高,可靠性最好。《消费者报告》收集的数据显示,常规混合动力汽车的得分最高,与燃油汽车相比,出现的问题少了26%。它们被认为具有最可靠的动力传动系统,因为传统的混合动力技术已经存在多年。

三是燃油车的可靠性也有三六九等之分。燃油车的可靠性虽然好于电动汽车,但燃油车的可靠性也是有排名的,如大多数丰田车型的可靠性高于或远高于平均水平,但该品牌中,可靠性得分较高的车型是4Runner SUV。

四是建议消费者购买市场上较为成熟的车型。《消费者报告》汽车测试高级总监Jake Fisher表示,“一款车或一项技术投入生产的时间越长,出现的问题就会越少,因为问题会得到解决,汽车制造商会不断地提高可靠性。”他建议,如果您想购买电动车,应该购买推出时间较长的车型,而不是新车型。因为时间较长的车型,其中大部分缺陷已经得到修复,成熟车型出现的问题总比新车要少。

值得注意的是,美国《消费者报告》发布的上述测试和2024汽车可靠性满意度调查中,基本属于美国汽车市场的乘用车,且没有出现中国品牌。“外界的意见既值得参考,也要引起重视。”北京科技大学教授曾欣向《中国汽车报》记者表示,尽管有媒体称上述测试和调查可能存在样本量不足、涉及面不全,但是,国内车企应该引以为戒,防微杜渐,始终把产品品质放在首位。事实上,国内电动汽车之所以销量位居全球前列,在很大程度上还是大多数车型在品质上经得起消费者的检验,品质始终是国内电动汽车加速“走出去”的重要依托。

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
美国电动车可靠性不如燃油车?这份报告披露了事实
分享到: