坚持问题导向,促进东北农村偏远地区提升“获得电力”水平

发布日期:2021-05-11· 能源高质量发展 郭邻

东北区域农村电网线路、设备老旧问题突出。一、部署安排扎实 东北能源监管局于2020年6月底启动东北区域农村偏远地区供电质量重点监管工作。东北区域各供电企业通过农网改造升级、抵边村寨农村电网改造升级攻坚等一系列工作。

近日,东北能源监管局在认真组织开展重点监管的基础上发布《2020年东北区域农村偏远地区供电质量重点监管报告》。2020年,东北能源监管局坚持问题导向,高度关注群众反映强烈的农村偏远地区频繁停电、电能质量等问题,确定开展农村偏远地区供电质量重点监管,国家能源局将此项监管纳入《国家能源局关于印发2020年能源监管重点任务清单》。重点监管规划组织周密、现场检查规范、问题分析准确到位,扎实推动整改落实,有力促进农村偏远地区“获得电力”水平提升,充分发挥了助力脱贫攻坚,服务乡村振兴战略的作用。

一、部署安排扎实

东北能源监管局于2020年6月底启动东北区域农村偏远地区供电质量重点监管工作,并于9月7日—10月30日组成4个工作组,按照“双随机、一公开”原则,选取辽宁省朝阳市、吉林省延边自治州、黑龙江省伊春市和内蒙古自治区呼伦贝尔市4家地(市)级供电公司及其所属的10家县(区)级供电分公司开展现场监管。4个检查组共计现场走访33家农村偏远地区供电营业厅(供电所),对供电企业工作人员就相关问题进行询问和谈话110余人次,对140余户居民(非居民)用户进行电话回访,进而对当地农村供电质量进一步核实评估。

二、情况掌握全面

从供电范围和服务人口看,东北区域目前农网面积占全区域总面积的81%,农网服务人口占总人口的56.1%,10千伏线路合计接近50万千米,50千伏安及以下公用变压器近10万台。

从近三年农村电网改造看,东北区域2018—2020年农网改造项目投资214.6亿元,新建及改造10千伏线路3.7万千米。

从农网“两率”水平看,东北区域各供电企业通过农网改造升级、抵边村寨农村电网改造升级攻坚等一系列工作,电压合格率和供电可靠率在2018—2020年期间提升明显。其中,辽宁省C类电压合格率由99.943%提升至100%,吉林省A类电压合格率由99.911%提升至99.956%,黑龙江省A类电压合格率由99.812%提升至99.918%,蒙东地区供电可靠性由99.658%提升至99.833%。

三、发现问题准确到位

一是农网网架依然薄弱。东北区域农村电网具有供电区域分散、供电距离远、单区域负荷小的特点。东北区域农村电网线路、设备老旧问题突出。黑龙江省和蒙东地区10千伏超供电半径运行线路均超过1000条,农村电网网架依然较为薄弱。存在单线、单主变电站占比较高,超供电半径线路和变压器较多的问题;部分农村地区存在配网环网率较低、不满足N-1原则线路占比较高的问题;个别偏远农村地区频繁停电问题较为突出,供电可靠性较低,电压合格率和供电质量也难以保证。

二是农网改造建设资金压力大。部分农网建设改造投资能力弱,由于供电面积大、线路距离长、负荷密度低,老旧设备多、历史欠账多,使得电网改造资金缺口很大。电网发展不平衡、不充分问题始终无法得到有效解决。


*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

综合能源规划是综合能源建设的首要任务。综合能源规划可有效实现能源系统的。综合能源系统的提出与发展。

2021-05-10 17:51

24小时热榜