区块链技术在能源数字经济中的应用

发布日期:2021-05-11· 能源高质量发展 王程 陈光 刘键烨 崔维平 高洪

能源区块链技术能够实现对交易合约的自动化执行。其可被应用到新能源消纳、电力交易、商业保险等业务领域。区块链技术作为能源数字经济发展中的重要技术之一。

区块链技术作为能源数字经济发展中的重要技术之一,已经在货币金融领域得到广泛应用,并开始向医疗卫生、供应链溯源、版权保护、智慧城市、物联网等领域快速发展。随着能源数字经济发展的不断深入,能源企业对数据存储、分析、处理的需求不断增强,尤其是随着能源数字经济交易主体和模式日益多元化,能源数据体量、维度不断增加,参与交易的各方主体对数据的共享、共用、可信的需求不断增强,区块链技术由于其具有分布式存储、可溯源、防止篡改、共享、共用等特点,可为当前能源数字化业务难点提供解决方案。

能源数字经济以5G网络、数据中心、智慧物联网等新型基础设施为依托,通过大数据、人工智能、区块链等数字化技术提升能源行业运营、管理效率。作为传统能源业务与数字经济结合的突破口之一,区块链技术能够高效支撑能源数字经济发展,已被更多企业、专家学者关注。本文分别从三个方面阐述区块链在能源数字经济发展中的应用。

一、能源区块链打通数据壁垒,重构能源数字经济中多利益主体之间的信任关系。

随着分布式能源、电动汽车等多主体参与,未来电网的复杂性、多元化日趋加深,解决多方互信、促进市场化交易将是能源区块链发挥优势的重要途径。正是由于区块链的这些特性,其可被应用到新能源消纳、电力交易、商业保险等业务领域,从而提高项目参与各方数据的互信、共享与共用,提升电网数字化、智能化、网络化水平。

对于新能源消纳业务,参与各方均可以通过公开接口查询链上数据和开发相关应用,上链数据对新能源发电商、电网公司、政府等参与项目各方开放,从而建立更低成本、更快响应速度的信任机制,实现系统的透明化、高效化。对于电力交易业务,可应用加密算法对业务各节点上链信息进行加密,交易各方若想篡改某一节点信息就必须对全链信息进行修改,这将有效增加交易互信程度,同时,各链间的数据通过固定已知的算法并基于正确的地址与算法才可进行彼此识别和交换,增强了上链数据的安全性与防篡改性。对于能源商业保险业务,则可以与客户签订智能合约并将其写入分布式账本,保险公司与投保人通过分布式账本上的智能合约,即可自动完成投保、理赔相关业务,业务全流程无需人工线下操作,有效促进各方互信,提升用电服务满意度。

二、能源区块链可优化分配关系,全程回溯生产资料的调配,提升能源治理与资源优化配置能力。

区块链技术,使得能源产品分配不再过度依赖中心化的企业或平台,能源生产者可以直接把能源产品发布到网络或特定的交易池,能源分配过程不再过度依赖于单个节点、中心化的企业和平台。通过“智能合约”的方式,能源区块链技术能够实现对交易合约的自动化执行,从而实现对能源产品的自动化分配。

*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

东北区域农村电网线路、设备老旧问题突出。一、部署安排扎实 东北能源监管局于2020年6月底启动东北区域农村偏远地区供电质量重点监管工作。东北区域各供电企业通过农网改造升级、抵边村寨农村电网改造升级攻坚等一系列工作。

2021-05-11 16:15

24小时热榜