省级电网企业发展综合能源服务要先搞清内外部环境

发布日期:2021-05-24· 能源高质量发展 代高琪 王凯 胡博 买亚宗 孙李

本文对省级电网企业综合能源服务平台发展的市场环境进行全面、系统的分析。省级电网企业在开展综合能源服务业务的过程中存在人才管理羸弱的问题。省级电网企业的综合能源服务业务发展步伐较慢。

随着能源革命、数字革命、工业革命深入融合推进,综合能源服务发展的内外部环境正在发生深刻变化,带来了新的发展要求。当前,国内相关企业正在积极探索综合能源服务的平台发展模式,涌现出了一批综合能源服务平台。

本文对省级电网企业综合能源服务平台发展的市场环境进行全面、系统的分析。从外部环境角度出发,分析当前省级电网企业面临的市场机会和威胁,从内部剖析自身的优劣势,并为企业制定相应的发展战略、计划及对策提出优化建议。

优势分析

相比于其他能源服务商,省级电网企业拥有庞大的电网资产和雄厚的技术、人才、客户、市场等资源优势,具备做强做优做大综合能源服务业务的基础。

第一,基础设施及产业链资源优势。电网是覆盖范围最广、投资规模和用户最多的能源网络,并拥有强大的资源配置能力和产业协同优势,下辖装备制造、金融、科研等企业,在电力领域拥有全产业链条的竞争优势,以电网为基础、电力为中心拓展能源服务业务是最为经济、有效的方式。

第二,在品牌传播和用户服务方面的优势。省级电网企业的用户规模达到千万级别,与用户紧密相联,是联结千家万户的电力门户,品牌价值位居区域市场前列,用户群体黏度高、品牌依存度强;长期经营输配电业务,通过营销用采系统积累了庞大的电力数据资产,涵盖电源侧、网侧、用户侧全环节,是深度挖掘客户需求、高效开展综合能源服务的独特资源优势。

第三,在综合能源实践方面的优势。当前,部分省级电网企业建立了省级综合能源服务公司,已经开展了包括综合能效提升、分布式清洁能源发电、多能供应等领域的综合能源服务业务;电网企业拥有丰富的平台建设经验,目前已建有电商平台、车联网平台、分布式能源服务平台等,为企业用户提供一站式服务、运行监控、金融服务等多样化增值服务,省级电网企业可以充分发挥省域供电网络、信息平台、产业金融等资源优势,满足客户多样化能源生产与消费需求,提升综合能源服务水平。

第四,在专业能力方面的优势。供电企业及省管产业单位拥有涵盖运维、施工、设计等技术领域的专业队伍,具有丰富的配电网建设、运维经验,能够及时研判用电设备运行风险,为客户提供高水平的巡视、抢修、消缺等服务,为开展综合能源服务提供了有力的专业支撑;另外,省级电网企业在规划设计、调度运行、优质服务和应急管理等领域都积累了丰富经验,且已初步建立起较高水平的信息化、数字化管理能力以及电力数据分析能力,为综合能源服务平台建设、业务拓展奠定了良好基础。

劣势分析

相比于市场上其他综合能源服务商,省级电网企业的综合能源服务业务发展步伐较慢,主要有以下几个方面差距:

第一,缺乏市场灵活性。电网企业作为骨干能源央企,对电网业务采取高度集约化的管控模式,对市场化业务的管控缺少经营灵活性,管理效率受到明显制约。省级电网企业综合能源服务业务在开展中曾出现项目前期周期过长错失市场机会、项目中标后上会被否决等情况。具体到市、县公司层级,客户价值与目标导向不够清晰,空有业务指标但缺乏明确落地的工作指导、机制支撑,经营决策权限不足,且缺乏足够的市场灵活性。

第二,人才管理机制有待完善。省级电网企业在开展综合能源服务业务的过程中存在人才管理羸弱的问题,突出表现在队伍稳定性不足、人才激励不到位、人才引进不充分、权责设置不合理。通过社会招聘吸收外部成熟人才需逐级上报用人需求,审批流程偏长、微观管理过细、灵活性不足,待总部人资部下达计划后开展,每次招聘都要求重新进行审批,批复数量必须当次用完,否则作废,不能及时有效满足业务前端用人需求。

第三,内外部资源的整合体系不成熟。综合能源服务业务需要多元化的市场主体参与竞争与合作,但目前,省级电网企业尚未形成完整的综合能源服务组织协同体系,经法、财务、ERP、物资采购等信息系统对接仍存在各种效率及配合问题,影响业务流程、数据接入时效性。同时,省级电网企业综合能源服务业务的竞合发展、利益共享、多方协作体系还未形成,与当地企业、政府之间的合作商讨还处于概念和试探阶段,与外部各类机构对接的操作流程、管理机制也尚未建立完善,部分业务类型从谋划到落地仍需时日。

“预将阅读全文,请订阅《能源高质量发展》杂志,订阅电话010--56002752”


*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

储能行业与可再生能源如何高效协同发展。储能也将成为我国未来提升电力系统灵活性的重要手段之一。锂电池储能全球、中国电化学累计储能装机占比分别达到90%、85%。

2021-05-11 16:33

24小时热榜