大湾区“加速跑” 绿电铺就底色

发布日期:2021-06-07· 能源高质量发展 李文华

由南方电网广东电网公司自主研制的8兆瓦级大容量海上风电机组一体化测试平台正式投运。并通过数字电网技术、绿色金融等形式支持清洁低碳能源发展。大湾区的绿色能源发展迎来了新的机遇。

绿色是粤港澳大湾区发展的底色。2020年,这里受入西电东送电量2058亿千瓦时,相当于减少6250万吨标煤消耗、减少二氧化碳排放1.66亿吨;累计投运充电桩3.25万个……

“南方电网将通过先行先试,为建设国际一流湾区和世界级城市群注入绿色新动能。”6月2日,南方电网公司董事长、党组书记孟振平在中央广播电视总体庆祝中国共产党成立100周年大型直播特别节目《今日中国·广东篇》中表示。近年来,南方电网从能源供给、配置与消费侧采取一系列扎实举措,并通过数字电网技术、绿色金融等形式支持清洁低碳能源发展,助力粤港澳大湾区天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

海上风电大容量机组规模化全国领先

粤港澳大湾区空气质量持续改善。2020年,珠三角地区空气优良天数比例达92.9%。深圳全年灰霾日仅3天,达到1988年以来最优水平。碧水蓝天的背后,绿色能源支撑作用明显。

近两个月,南方电网密集发布服务碳达峰、碳中和工作方案和《南方电网公司建设新型电力系统行动方案(2021—2030年)白皮书》等文件,表示将更大规模推动新能源发展、更大力度推进“新电气化”进程、更大范围推动跨省区能源资源优化配置,计划2030年前基本建成新型电力系统。大湾区的绿色能源发展迎来了新的机遇。

研究显示,粤港澳大湾区集中了海上风电、储能、氢能、新能源汽车、光伏等清洁能源产学研用各个环节。今年3月,在广东珠海三角岛桂山二期风电场,由南方电网广东电网公司自主研制的8兆瓦级大容量海上风电机组一体化测试平台正式投运,有力支持了广东海上风电大容量机组规模化发展走在全国前列。

包括海上风电在内,根据南方电网规划,2025年前,该公司将大力支持新能源接入,具备支撑新能源新增装机1亿千瓦以上的接入消纳能力。

电能替代,生产生活更低碳

建设坚强可靠主网架,有助于确保清洁能源优先调度和新能源高水平消纳。随着2020年底昆柳龙直流工程投产送电,南方电网目前已形成8条交流、11条直流的跨省西电东送大通道,西电东送总能力超过5800万千瓦。“十三五”期间,西电东送电量达1.07万亿千瓦时,输送清洁能源占比超过80%。

“预将阅读全文,请订阅《能源高质量发展》杂志,订阅电话010--56002752”


*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

并成为粤港澳大湾区氢能源产业发展的龙头。出击 广州石化引领大湾区氢能发展 氢作为二次能源。打造粤港澳大湾区氢燃料电池汽车产业发展示范区。

2021-06-07 16:00

24小时热榜