从算力到电力:一个能源数字经济的新视角

发布日期:2021-06-18· 能源高质量发展 于灏 崔维平

电力与算力在能源数字经济中发挥双引擎作用 算力的高耗能属性决定了其与电力存在着紧密的相互支撑关系。算力的提升将为能源电力大数据高效获取、分析和应用提供支撑。电力和算力共同构成了能源数字经济在物理世界和数字世界的双引擎。

数字经济时代,算力成为基础设施和核心生产力

当前,算力正在逐步取代电力,成为一个新的衡量国家和地区经济发展实力的标准。在电力时代,电是基础设施,是经济社会发展的动力保障,一定程度上,对经济社会发展起着决定性作用。但随着人类社会迈入数字经济时代,算力将扮演相似角色。

虽然目前受制于技术发展问题,算力还没像电力对工业革命那样产生颠覆性的影响,但从人工智能这个计算能力支撑下的第一个“灯泡”所发挥的价值来看,算力所能带来的改变将难以估量和想象。因此,未来当电力成为“标配”后,算力则将成为影响各行各业发展的“高配”和数字经济的风向标。

算力是决定能源数字经济发展空间的重要因素

能源作为人类社会发展的基石之一,与算力呈现融合发展的新态势。能源支撑算力提升,算力提升反哺能源科技突破,为能源数字经济发展持续赋能。伴随人工智能、物联网、大数据等技术在能源领域更加深入广泛的应用,能源数字经济正在形成新的发展图景,能源发展对算力的需求进一步提高,算力在一定程度上决定了能源数字经济的成长空间和发展潜力。

算力将像电力一样触手可及,为能源产业发展带来质的飞跃。当前,无论是能源领域,还是互联网行业,依然存在算力不充沛、成本高、难获取等问题,高效强劲的算力仍旧稀缺。全球主流云计算公司正致力于让算力像电一样流入每一家企业和组织,流向每一个业务条线和岗位,赋予人们生产和生活更丰富的创造力。算力的提升将为能源电力大数据高效获取、分析和应用提供支撑,释放能源数据价值,并推动能源生产、能源消费向着效率提升的方向进化,为双碳目标的实现注入动力。 

能源数字经济发展需要多元灵活的算力模式。公有云、私有云、专有云和混合云基本涵盖了当前算力输出的模式,为能源企业破解数据应用难题提供了多种解决方案。但是,随着新兴数字技术与能源业务的深度融合,以人工智能为代表的个性化、专业化的计算需求呈指数型增长,传统算力模式已不能满足需求。面向不同主题,在图像识别、自然语言处理、语音识别等细分领域实施算力定制化,丰富算力选择空间,将进一步夯实能源产业发展基础,为新形势下我国能源数字经济高质量发展提供关键支撑。

电力与算力在能源数字经济中发挥双引擎作用

算力的高耗能属性决定了其与电力存在着紧密的相互支撑关系。从计算的本质来说,是把数据从无序变成有序,这个过程一定需要能量的输入,算力水平的提升会带来电力水平提升。仅从量的方面看,根据不完全统计,2020年全球发电量中,有5%左右用于计算能力消耗,而这一数字到2030年将有可能提高到15%到25%左右,也就是说,计算产业的用电量占比将与工业等耗能大户相提并论。而对于计算产业来说,电力成本也是除了芯片成本外最核心的成本,所以,电力与算力天然具有相互影响关系。

能源数字经济兼具能源和数字属性,而承载能量流和数字流的电力和算力发挥着双动力作用。电力的重要性不言而喻,但在能源数字经济中,电力不仅仅是提供基础能源的动力,更多地,从能源数字经济包容性角度出发,电力对数字经济的赋能,也就是电力反作用于算力,也属于其中讨论的范畴,是一种从传统经济跨越到数字经济的承接性体现。就像算力在数字经济中起到的重要动力作用一样,电力泛在连接多种能源、多方平台、多元用户,发挥平台枢纽作用,支撑新一代算力技术融合创新,释放能源产业的带动效应和溢出效应,促进产业间跨界融合和开放创新,发挥着能源数字经济“新型算力”作用,决定了能源数字经济的发展空间。所以,电力和算力共同构成了能源数字经济在物理世界和数字世界的双引擎。

“预将阅读全文,请订阅《能源高质量发展》杂志,订阅电话010--56002752”


*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

从煤电装机充裕度预警指标来看。但由于煤电预警机制没有能识别这些环境约束。只要装机充裕度和资源约束情况两项指标中有一项为红色预警。

2021-06-18 15:17

24小时热榜