国际典型湾区能源发展经验启示

发布日期:2021-07-01· 能源高质量发展 李沛 陈晖 陈政 朱浩骏

也需要汲取国际典型湾区(含纽约、旧金山、东京湾区)的能源发展共性经验。大湾区能源发展既需要考虑。一、大湾区与国际典型湾区发展情况对比 大湾区具备。

作为支撑经济社会发展的重要物质基础,粤港澳大湾区(以下简称“大湾区”)能源发展应向何处去,已成为保障我国重大区域发展战略落实的关键考量。大湾区能源发展既需要考虑“一国两制”的差异化影响,也需要汲取国际典型湾区(含纽约、旧金山、东京湾区)的能源发展共性经验。

深入分析对比大湾区与国际典型湾区的主要指标发现,大湾区的总体规模相较国际典型湾区毫不逊色,但在产业结构、人均发展水平、碳排放强度等方面仍有较大的提升空间。大湾区应正视差距,持续优化产业结构,促进能源消费升级,优化能源供应结构,探索建立粤港澳三地能源协同发展模式,尽早实现能耗与碳排放达峰,在能源发展实践中充分发挥对我国的示范引领作用。

一、大湾区与国际典型湾区发展情况对比

大湾区具备“一国两制”的差异化特征。与国际典型湾区相比,大湾区属于两种制度、三个关税区、三个法律体系并行的异质城市群,其发展既需遵循湾区经济体的发展规律,也需考虑粤港澳三地差异对融合发展的阻碍,包括湾区人才、资金、物流、信息的自由流动限制,能源协同发展的挑战等。

与国际典型湾区相比,大湾区在面积、人口方面具有体量优势,在经济总体规模方面旗鼓相当,但人均GDP明显偏低(见图1)。大湾区陆地面积5.65万平方公里,分别是纽约、旧金山、东京湾区的2.6、3.2和1.5倍。2018年,大湾区常住人口7116万人,分别是纽约、旧金山、东京湾区的3.1、9.1和1.6倍。大湾区GDP为1.64万亿美元,超过了旧金山湾区(1.06万亿美元),与纽约湾区(2万亿美元)、东京湾区(1.86万亿美元)相差不大。大湾区人均GDP约为2.3万美元,约为纽约湾区的1/4、旧金山湾区的1/5、东京湾区的1/2。


“预将阅读全文,请订阅《能源高质量发展》杂志,订阅电话010--56002752”


*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

传播好中国声音。展示真实、立体、全面的中国。习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时强调要讲好中国故事。

2021-07-01 10:09

24小时热榜