全国各地发展势头逐步形成

发布日期:2021-07-13· 能源高质量发展 佚名

项目盲目发展加以控制。加强生态环境源头防控是遏制。项目盲目发展的治本之策。

编者按:

“两高”项目虽然能够拉动GDP增长,但并没有从根本上摆脱粗放型发展模式,对经济高质量发展和生态环境造成了诸多挑战。“十四五”时期,我国进入新发展阶段,生态环保任重道远,若不对“两高”项目盲目发展加以控制,势必进一步加剧产业、能源结构性问题。眼下正值“十四五”之初,是加快推动产业结构调整和转型升级,稳步推进碳达峰、碳中和工作,推动绿色转型实现高质量发展的关键时期。

从各地碳达峰方案设计思路来看,加大能耗双控工作力度仍是重头戏。“两高”行业是污染物排放大户,加强“两高”项目监管,必须运用现代化的治理理念和治理手段有力推进。加强生态环境源头防控是遏制“两高”项目盲目发展的治本之策。当前,多地正从严从紧从实控制“两高”项目上马,加大“两高”项目排查力度,建立相关项目清单和台账,形成对“两高”项目“源头严防、过程严管、后果严惩”的防控监管体系。

本栏目将今年上半年中央及各地方有关加强“两高”项目监管的规划思路进行梳理,以飨读者。

中央层面

1月

1月21日,全国生态环境保护工作会议召开。会议指出,要落实“减污降碳”总要求,对减污降碳协同增效一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核,进一步强化降碳的刚性举措,从严从紧从实控制“两高”项目上马。

4月

4月6日,第二轮第三批中央生态环境保护督察全面启动。本次共组建了8个中央生态环境保护督察组,分别对山西、辽宁、安徽、江西、河南、湖南、广西、云南8个省(区)开展了为期约1个月的督察进驻工作。督察的重点内容之一,正是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况。

4月30日,国家发改委环资司组织召开电视电话会议。会议指出,各地区要把思想和行动高度统一到党中央、国务院决策部署上来,把坚决遏制“两高”项目盲目发展作为一项政治任务抓紧抓实抓好,全面梳理排查在建项目,科学稳妥推进拟建项目,深入挖掘存量项目节能潜力,确保完成能耗双控目标,切实推动高质量发展。

5月

5月9日,国家发改委印发《污染治理和节能减碳中央预算内投资专项管理办法》。《管理办法》明确,重点支持电力、钢铁、有色、建材、石化等重点行业节能减碳改造;支持各地循环经济发展、资源综合利用、水资源节约项目建设;支持电力、钢铁、石化、化工等重点行业实施清洁生产技术、设备提升改造示范项目。资金安排按不超过项目总投资的15%控制。

“预将阅读全文,请订阅《能源高质量发展》杂志,订阅电话010--56002752”


*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

有了另一个含义——高耗能、高污染项目。国家的态度很明确——实现碳达峰、碳中和是我国向世界作出的庄严承诺。请订阅《能源高质量发展》杂志。

2021-07-13 15:49

24小时热榜