国家能源局:我国清洁能源发电装机规模占比近五成

发布日期:2021-07-17· 能源高质量发展 佚名

2020年全国平均风电利用率 97%。国家能源局发布《2020 年度全国可再生能源电力发展监测评价报告》。全国平均光伏发电利用率为 98%。

近日,国家能源局发布《2020 年度全国可再生能源电力发展监测评价报告》。报告显示,2020 年,全国可再生能源电力实际消纳量为21613亿千瓦时,占全社会用电量比重 28.8%,同比提高1.3 个百分点;全国非水电可再生能源电力消纳量为 8562 亿千瓦时,占全社会用电量比重11.4%,同比增长1.2个百分点。清洁能源消纳目标完成情况方面,2020年全国平均风电利用率 97%,超过 2020年风电利用率目标 2 个百分点;全国平均光伏发电利用率为 98%,超过 2020年利用率目标 3 个百分点;全国主要流域水能利用率 97%,超过 2020 年利用率目标近 2 个百分点。

此外,在日前举办的 2021 年国际能源变革对话大会上,国家能源局局长章建华表示,2020 年,我国非化石能源占一次能源消费的比重达 15.9%,已达到世界平均水平,煤炭消费比重降至 56.8%;清洁能源供给能力持续提升,水电、风电、光伏、在建核电装机规模等多项指标均保持世界第一。截至2020 年底,我国清洁能源发电装机规模增至 10.83 亿千瓦,占总装机比重接近50%。

“预将阅读全文,请订阅《能源高质量发展》杂志,订阅电话010--56002752”

*凡本网注明来源为“中国能源报/中国能源网"”的所有文字、图片和音视频资料,版权属于中国能源报社所有,未经授权,不得转载;凡本网注明来源非“中国能源报/中国能源网”的作品,版权归原创者所有,并不代表本网立场和观点,如有侵权,请联系删除。

下一篇

我国仍缺乏世界级先进装备制造企业及高端产品 王瑞祥指出。产业基础不牢是影响我国装备制造业高质量发展的重要瓶颈。在机械工业信息研究院近日举行的 2021 年机工智库产业发展论坛上。

2021-07-17 16:20

24小时热榜