长三角电力市场暨省市间电力互济交易启动会在沪举行
来源:国家能源局 2024年07月01日 17:28
2024-07-01 17:28 来源:国家能源局

7月1日,长三角电力市场暨省市间电力互济交易启动会在上海举行,长三角电力市场建设是以习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话精神为指引,贯彻落实“协同推进省市间电力互济”重要指示的具体体现。

7月1日,长三角电力市场暨省市间电力互济交易启动会在上海举行。长三角电力市场建设是以习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话精神为指引,贯彻落实“协同推进省市间电力互济”重要指示的具体体现。国家能源局党组成员、副局长宋宏坤,国家发展改革委副秘书长肖渭明、上海市副市长陈杰、国家电网有限公司副总经理季明彬出席会议。

会议认为,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,同时也是我国重要的电力负荷中心。在国家发展改革委、国家能源局的指导下,华东能源监管局、国家电网公司华东分部和各省市政府有关部门、发电企业协同推进长三角电力市场建设,构建“电力互济、错峰互补、容量互备、供需互动”的省市间电力互济市场化机制。本次会议启动新增富余需求侧资源互济交易、富余新能源消纳互济交易等交易品种,将在迎峰度夏期间充分挖掘区域内发用两侧资源,进一步提升长三角电力保障供应和新能源消纳能力。

会议强调,当前我国电力市场建设稳步有序推进,长三角电力市场要勇当排头兵,立足实际需求和现有资源,凝聚各方共识,进一步深化市场机制,支撑长三角一体化高质量发展。要进一步协同推进电力互济,提升长三角电力资源配置效率,更好地服务各省市电力保供和新能源消纳。要进一步完善长三角电力市场建设方案,健全公开透明的电力市场交易平台,更好地服务市场交易主体。要进一步形成工作合力,加强政策解读,听取各方意见,及时协调解决问题,规范公平公正的市场秩序。

国家发展改革委体改司,国家能源局相关司及派出机构,上海、江苏、浙江、安徽、福建省(市)有关部门,有关发电企业,北京电力交易中心等负责同志参加启动会。


【责任编辑:慕悦 】

投稿与新闻线索: 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
投稿与新闻线索: 微信/手机: 15910626987邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
长三角电力市场暨省市间电力互济交易启动会在沪举行
分享到: