世界最大等级FB2中压转子锻件研制成功 加速推进FB2转子国产化工程应用
来源: 人民日报 2024年07月10日 08:38 作者:李心萍
2024-07-10 08:38 来源: 人民日报 作者:李心萍

 《 人民日报 》( 2024年07月10日   第 10 版) 本报北京7月9日电  (记者李心萍)7月9日,由国机重装研制的国产化首件世界最大等级FB2中压转子成功发运,标志着我国成功攻克百万千瓦级超超临界机组FB2中压转子锻件全流程关键核心技术,成功实现了FB2材料全系列转子锻件进口替代,为保障国家能源装备产业链供应链安全提供了硬核支撑。

 《 人民日报 》( 2024年07月10日   第 10 版)

本报北京7月9日电  (记者李心萍)7月9日,由国机重装研制的国产化首件世界最大等级FB2中压转子成功发运,标志着我国成功攻克百万千瓦级超超临界机组FB2中压转子锻件全流程关键核心技术,成功实现了FB2材料全系列转子锻件进口替代,为保障国家能源装备产业链供应链安全提供了硬核支撑。

据介绍,此次交付的FB2中压转子为当今商运最高温度等级1000兆瓦超超临界机组的关键核心部件,重达50余吨,直径超1200毫米,是目前世界上重量最重、直径最大的马氏体耐热钢转子锻件之一,将用于1000兆瓦620摄氏度超超临界二次再热机组,进一步加速推进了FB2转子国产化工程应用,具有重大现实意义和深远影响。


【责任编辑:肖洁 】

投稿与新闻线索: 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
投稿与新闻线索: 微信/手机: 15910626987邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
世界最大等级FB2中压转子锻件研制成功 加速推进FB2转子国产化工程应用
分享到: